Deporte motor

EL RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 4-5 DE AGOSTO

DEPORTE MOTOR: TC, RALLY, FORMULA FORD BRITANICA, INDY LIGHTS

TC: En el nombre del padre

Sergio Alaux (Chevrolet) se impuso en la competencia donde el Turismo Carretera festejó sus primeros 75 años de historia y se la dedicó a su padre Oscar, ex piloto de la categoría y quien nunca pudo celebrar una victoria.

“Hoy entramos en la historia. Ganar una carrera como esta es algo especial y lo más importante es que el apellido quedará más marcado en la historia. Este triunfo es para mi viejo, quien dejó de correr para que yo pudiera desarrollar esta pasión”, manifestó el pigüense de 35 años, tras su segunda victoria en la divisional.

Alaux tuvo un fin de semana soñado en el autódromo de Buenos Aires, sede de la 10ª fecha de la temporada. Comenzó a tejer la victoria desde la serie, cuando superó a Agustín Canapino (Chevrolet) en la S del Ciervo por afuera luego de la largada y realizó el parcial más veloz. Con la cuerda en la partida de la final, Sergio le ganó el pique a Christian Ledesma (Chevrolet) y empezó a marcar el ritmo. Pero la emoción llegó cuando Matías Rossi (Chevrolet) dio cuenta del marplatense para saltar al segundo puesto e inició el ataque a Alaux, quien aguantó todos los embates del Granadero y recibió la bandera de cuadros en primer término.

“Estaba cargoso Rossi, ja. Pero mi auto funcionó de manera excelente y me permitió imponer el ritmo. En las primeras vueltas vi en donde andaba mejor él, y en donde yo, así que traté de cuidarme en donde podía tirarse”, comentó el ganador.

Rossi, con este resultado, se afianzó en la cima del campeonato con 153 puntos y se aseguró la Etapa regular del campeonato, ya que le sacó 32 a Néstor Girolami (31º con el Torino) cuando restan 27.

La próxima fecha del TC será el 26 de agosto en el autódromo de Paraná y allí se conocerán los 12 pilotos que participarán de la Copa de Oro para definir el título.

RALLY MUNDIAL: Loeb sigue haciendo historia

El francés Sebastién Loeb (Citroën DS3) venció en el Rally de Finlandia, escenario de la 8ª fecha del año, y consiguió su 73º éxito en el Mundial de la especialidad.

El ocho veces campeón soportó sobre el final la presión de su compañero de equipo, el local Mikko Hirvonen, quien sólo culminó a 6s1. “No vine aquí pensando en la victoria sino en sumar buenos puntos porque siempre es muy difícil batir a los pilotos finlandeses en su región. Fue un gran duelo con Mikko, y es un doblete genial para Citroën pensando en el campeonato”, sostuvo Loeb, ganador por tercera vez en tierras nórdicas. Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta) completó el podio.

Sebastien continúa en la cima del certamen con 171 puntos, seguido por Hirvonen con 128 y por Petter Solberg (4º con el Ford Fiesta) con 104.

La próxima fecha de la temporada será del 24 al 26 de agosto en Alemania.

FÓRMULA FORD BRITÁNICA: Triplete de Lichtenstein

El argentino Eric Lichtenstein obtuvo las tres competencias del fin de semana de la Fórmula Ford Británica que se disputaron en el circuito de Snertterton, válidas por la 6ª cita del calendario.

El piloto porteño se impuso en la prueba del sábado y en las dos del domingo, y además se quedó con los tres récords de vuelta y dos de las tres poles. “Estoy muy feliz porque pudimos hacer el primer hat-trick. Fue un fin de semana ideal. Le estoy muy agradecido a los que forman parte de este equipo de trabajo y ojalá que podamos seguir en este camino”, indicó.

La próxima presentación será entre los días 8 y 9 de septiembre en el trazado de Northants.

INDY LIGHTS: Guerrieri sigue al frente

Esteban Guerrieri finalizó en el 4º lugar de la competencia de Indy Lights desarrollada en el circuito callejero de Trois-Rivieres, Canadá, por el 10º compromiso de la temporada, y conservó la punta del campeonato.

El piloto de Mataderos, representante del equipo Sam Schmidt, mantuvo la posición de clasificación en una prueba que no tuvo mayores golpes de escena, salvo el abandono del colombiano Sebastián Saavedra, uno de los protagonistas del año. El francés Tristan Vautier fue el ganador de la competencia. Con estas colocaciones, Esteban suma 383 unidades en el torneo y aventaja por siete a Vautier.

La venidera competencia será el 2 de septiembre en otro dibujo citadino, en Baltimore, Estados Unidos.