Deporte motor

RESUMEN 05 al 07/03- ADEMÁS MOTO GP Y CAMPEONATO ITALIANO DE VELOCIDAD

DEPORTE MOTOR: TURISMO NACIONAL, TOP RACE Y CROSS COUNTRY

Turismo Nacional: Es tuya, Juan

Juan Pipkin (Chevrolet Cruze) se impuso en la final de la Clase 3 de Turismo Nacional disputada en el autódromo de Concordia, Entre Ríos, válida por la tercera fecha de la temporada.

El bahiense, que en la pasada competencia de Trelew se había quedado con las ganas debido que tuvo que abandonar cuando lideraba por un inconveniente mecánico, en el trazado litoraleño no falló y se llevó la victoria con autoridad: aguantó a Matías Rossi en el inicio de la carrera (el de Del Viso pinchó un neumático en el Citroën C4 e ingresó a boxes cuando había logrado superar a Pipkin) y a Ariel Michieletto (Mitsubishi Lancer) sobre el final.

“Teníamos un auto que iba de más a menos. Pude escaparme en las primeras vueltas, pero Matías comenzó a acercarse. En una muy buena maniobra logró superarme, y yo creo que tenía resto como para pelearlo. En el momento del egreso del Auto de Seguridad, el auto respondió de maravillas y pude hacer una diferencia tranquilizadora, que me permitió ganar mi segunda carrera”, señaló Juan.

En la tercera colocación arribó Guillermo Ortelli (Renault Fluence), quien de esta manera avanzó a la cima del campeonato al sumar 62 puntos, seguido por Ariel Michieletto, con 56; por Marcelo González, con 53; y por el ganador Juan Pipkin, con 52 puntos.

En la Clase 2, Matías Machuca (Renault Clio) también pudo sacarse la mala espina de las citas anteriores, en las que venía peleando por el triunfo y por sendos toques se quedó con las manos vacías.

En Concordia, protagonizó una lucha por el liderazgo con Damián Romero (Ford Fiesta), a quien le ganó la puja con lo justo. Maximiliano Fontana (Renault Clio) completó el podio.Con estos resultados, Luciano Bosio (6º con Renault Clio) manda en el certamen con 79 unidades, ocho más que Machuca.

La próxima fecha de la categoría será el 5 de mayo en el Autódromo Provincia de La Pampa.

Top Race: El Rafa se levantó y anduvo

Rafael Morgenstern (Lancer) se adjudicó la tercera fecha de Top Race que se llevó a cabo en el autódromo de Nueve de Julio. José María López (Mondeo) y Norberto Fontana (Lancer) completaron el trío de punta.

El misionero comenzó la visita en el circuito bonaerense de la mejor manera, ya que el viernes se había quedado con la pole. Pero la alegría por el 1 le duró poco, puesto que su auto estaba dos kilos más liviano impuesto por el mínimo reglamentario y fue excluido. En el Sprint del sábado largó desde el fondo y llegó 7º, por lo que se ubicó en el 18º cajón de la grilla de la final.

Con buen ritmo y una acertada estrategia para cambiar una cubierta (la categoría implementó esa alternativa de carrera), Morgentern fue ascendiendo en el pelotón hasta quedar como escolta de su compañero de equipo, Fontana, quien se pasó en un frenaje y fue cuando el misionero aprovechó para tomar la punta y no soltarla hasta la bandera de cuadros.

De esta forma, Morgenstern accedió a la Etapa final del campeonato por obtener la victoria y colocarse segundo en la Etapa Verano, detrás de José María López. Quienes también se clasificaron para la instancia decisiva del torneo fueron Juan Manuel Silva, Norberto Fontana, Gustavo Tadei y Agustín Canapino.

En el Top Race Series, en tanto, Henry Martin (Passat) logró su segundo triunfo consecutivo en una prueba que tuvo varias y atractivas alternativas. Diego Azar (Mondeo) culminó en la segunda posición, mientras que Mauricio Chiaverano (Mercedes) heredó el tercer puesto de Oscar Conta, quien padeció problemas en la técnica con su Mercedes.

Por el lado de la Junior, la final fue para Alan Castellano (Linea), seguido por Wilson Borgnino (Mondeo) y Lucas Valle (MOndeo).

El próximo compromiso de la divisional será el 5 de mayo en Oberá, Misiones.

Cross Country: Un triunfo con sabor amargo

Los cuyanos Lucio Alvarez y Ronnie Graue ganaron la 1ª etapa del Rally Abu Dhabi Desert Challengue 2013, 2ª fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country de la FIA, pero tuvieron que abandonar la competencia por decisión de los comisarios técnicos de la prueba, ya que la Toyota Hilux sufrió daños estructurales y no reunía las condiciones de seguridad necesarias para continuar en la carrera.
El argentino marcó el ritmo durante el primer día del raid después de que una impresionante tormenta de arena, con vientos fuertes que reducían drásticamente la visibilidad y que impidió que se produjera la etapa para las motos, sacándole una ventaja de 3m19s a Nani Roma (Mini), pero cuando llegó al campamento, su camioneta fue inspeccionada y excluida de la competencia.

“Venimos sin suerte en 2013, pero ya se nos va a dar. Quiero agradecer el apoyo de todos y lamento no poder seguir representando a los argentinos ya que se que hubiéramos hecho una excelente carrera. Si tengo que sacar algo positivo es que día a día nuestro ritmo va mejorando no llegamos a nuestro techo aún estamos lejos de alcanzarlo”, indicó el mendocino.

El próximo desafío de Lucio Alvarez será el Sealine Rally de Qatar, del 21 al 26 de abril.

MotoGP
Por algo es el campeón

Jorge Lorenzo (Yamaha) venció de punta a punta en la apertura del año de MotoGP en el circuito de Qatar y demostró por qué es el rey de la máxima categoría del motociclismo.

El español, que en las pruebas de pretemporada no se mostró en los puestos de adelante, pisó suelo qatarí y metió a la Yamaha al frente tanto en los entrenamientos, la clasificación y la carrera, no dándole chances a sus rivales de aspirar al triunfo.

Su coequiper, Valentino Rossi (Yamaha), tuvo que pelearla más ya que se había clasificado en el 7º lugar y largó desde la tercera fila, pero por sus aptitudes y por una moto que le permitió volver a los primeros planos, consiguió subir al podio. El debutante y gran promesa dentro del Mundial, el español Marc Márquez (Honda), sentenció el trío de punta.

La próxima cita del Continental Circus será el 21 de abril en el circuito texano de Austin, Estados Unidos.

Campeonato Italiano de Velocidad
Doblete de Tati

El cordobés Leandro Mercado (Kawasaki) abrió de manera inmejorable el Campeonato Italiano de Velocidad (CIV), en la categoría Superbikes, ya que se impuso en las dos carreras que se desarrollaron en el trazado de Mugello.

Tati, quien en esta temporada también participará de la divisional Superstock 1000 y es una de las esperanzas argentinas para llegar en breve al Mundial de Motociclismo, se había impuesto en la primera carrera del sábado con autoridad y un gran funcionamiento de la moto preparada por el equipo Pedercini.

En la complementaria, la victoria fue más peleada y de hecho obtuvo el éxito en la última curva, donde emparejó al italiano Alessio Corradi (Aprilia) y pudo dar el zarpazo final sobre la línea de sentencia, imponiéndose por apenas 58 milésimas.

“Estas son las carreras que a mi me gustan y me hacen falta. Cuando son peleadas, con permanente intercambio de posiciones, pero en las que puedo imponer mi estrategia”, señaló el cordobés.

La próxima carrera de Mercado por el CIV será el fin de semana del 25 y 26 de mayo, donde habrá otra fecha doble en Vallelunga. Antes, competirá por la Superstock 1000 en Aragón (España), el 14 de abril.