Deporte motor

RESUMEN DEL 22 AL 24/11

DEPORTE MOTOR: TURISMO CARRETERA, TC PISTA Y FÓRMULA 1

Turismo Carretera: Al fin se le dio
Guillermo Ortelli (Chevrolet) venció en la competencia que el Turismo Carretera desarrolló en el autódromo de Trelew, por la 15ª fecha de la temporada, y quebró la racha que lo venía persiguiendo en las últimas citas de la categoría.

El saltense, quien clasificó en el 3º lugar pero ganó la serie más veloz, doblegó en el pique de la largada a Diego Aventín (Ford) y tomó la punta tras la primera variante. El Pumita, en tanto, perdió dos posiciones con Mariano Werner (Ford) y Juan Marcos Angelini (Dodge), colocaciones que se mantuvieron hasta la bandera de cuadros.

“Una vez más el hecho de poder contar con un gran equipo hace que estemos nuevamente adelante, siempre dije que para un piloto es más fácil cuando se tiene una herramienta como la que tengo y cuando empezás a pegarle en el palo alguna entra. En la largada sabía que el Ford de Diego iba a salir mejor de abajo y tuve que dejarlo todo para poder agarrar la primera posición, después pude sacar un poco de diferencia y el gran ritmo que mantuvo mi auto me permitió mantener una luz y el margen necesario para poder tomar alguna que otra precaución con la pista y ahora poder festejar este podio más que importante”, señaló el séxtuple campeón de TC, quien sumó su 28º triunfo en la divisional.

Ortelli cambió de equipo en la 8ª fecha (dejó el Dole Racing y se incorporó al JP Racing) y comenzó a encontrar buen funcionamiento en su coche, por lo que peleó por los primeros puestos inmediatamente. En San Luis protagonizó un polémico toque con Matías Rossi cuando luchaba por el 1, en Comodoro Rivadavia terminó 3º y en La Pampa se le escurrió la victoria en la última vuelta, cuando Aventín lo superó en una curva por afuera.

Con estos resultados, Aventín se mantuvo en la cima de la Copa de Oro con 155 unidades, seguido por Werner con 144,50. Luego se colocan: Luis José Di Palma, 133,50; Matías Rossi, 119,50; Jonatan Castellano, 117; Omar Martínez, 116; José María López, 106,50; Juan Martín Trucco, 98; Juan Manuel Silva, 93; y Christian Ledesma, 90.

De estos diez protagonistas saldrá el nuevo campeón del TC, ya que resta una sola fecha y 70,50 puntos en juego. Mientras que Juan Bautista De Benedictis y Mauro Giallombardo se quedaron sin chances de consagrarse.

El Premio Coronación se disputará el 8 de diciembre en el autódromo de Buenos Aires.

TC Pista: Desahogo en el sur
Santiago Mangoni (Chevrolet) se impuso en la final de TC Pista que se llevó a cabo en el circuito de Trelew, por la 15ª fecha de la temporada y 5ª de la Copa de Plata.

El balcarceño aprovechó las distintas situaciones que se le fueron presentando para tomar la punta y lograr la tercera victoria de su carrera dentro de la divisional.

Primero, ganó el segundo puesto cuando un roce entre José Manuel Urcera (Chevrolet) y Franco De Benedictis (Ford) relegó al de Necochea.

Luego, Mangoni capturó el liderazgo cuando un neumático retrasó a Urcera y le dejó el camino libre a la victoria. “Fue una gran carrera, lo primero que quiero es felicitar a todo el equipo por el esfuerzo que hace, estamos demostrando competitividad y el triunfo llega en un momento muy bueno porque se viene complicando todo y es bueno cerrar así un año que no fue del todo bueno”, señaló el ganador.

Nicolás Trosset (Chevrolet) se colocó como escolta y le pudo descontar algunas unidades a Nicolás Pezzucchi (3º con Dodge) en el campeonato: 151,50 contra 136,50. Luego hay cuatro pilotos más que pugnarán por el título: Federico Pérez, 135,50; Nicolás González, 118; Ramiro Galarza, 115,50; y Mauricio Lambiris, 99.

La próxima y última fecha del año será el 8 de diciembre en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires.

Fórmula 1: El pulverizador

Como era de esperar, Sebastian Vettel (Red Bull) dominó el GP de Brasil de Fórmula 1, cierre del calendario, y consiguió un par de récords más para su currículum: nueve victorias al hilo y 13 triunfos en una temporada.

El alemán, quien se había consagrado por cuarta vez consecutiva campeón del mundo hace unas carreras, tomó la punta de la competencia con una leve llovizna.
Con el correr de las vueltas la pista se fue secando y la mayoría de los coches colocaron neumáticos intermedios, pero los ingresos a los pits fueron tan desprolijos que los Red Bull se encontraron en la calle de boxes y Mark Webber debió esperar a que le cambiaran las ruedas a su compañero.
Sin embargo, ni ese contratiempo fue un escollo para que la escudería de Milton Keynes lograra un nuevo 1-2. Fernando Alonso (Ferrari) completó el podio, ratificando así su subcampeonato pero que no le alcanzó para que Ferrari pudiera conseguir el 2 en el campeonato de constructores, resultado que obtuvo Mercedes.
Esta clausura de temporada decretó el final de la carrera dentro del Mundial de Webber, quien se dedicará al campeonato de Endurance con Porsche. Felipe Massa, en tanto, se despidió con donas y aceleradas en medio de la recta de su Ferrari y el año que viene manejará uno de los Williams.
Si bien aún no está confirmado, el calendario 2014 del Mundial de F1 comenzará el 16 de marzo en Melbourne, Australia.