Deporte motor

RESUMEN DEL 05 al 07/07

DEPORTE MOTOR: FORMULA 1, GP3,TOP RACE Y TURISMO NACIONAL

Fórmula 1: Profeta en su tierra
El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) sumó el 29º triunfo en su existosa carrera deportiva dentro de la Fórmula 1 y por primera vez pudo festejar en su Alemania natal, en ocasión del Gran Premio que se desarrolló en el circuito de Nürburgring.

El tricampeón del mundo tomó el liderazgo de la competencia desde la largada, donde le ganó la posición al poleman Lewis Hamilton (Mercedes), quien nuevamente padeció con el desgaste de los neumáticos, y no la soltó hasta la bandera de cuadros.

“Ha sido una carrera dura, una de las más duras de los últimos tiempos. Estoy contento de que la carrera no durara dos o tres vueltas más, porque Kimi era más rápido al final. Estoy muy feliz de ver que lo hemos conseguido, es muy especial. Uno ha de recordar primero que correr en tu país es un privilegio, es especial correr en casa y recibir tanto apoyo. Disfruté de la vuelta de honor. Vi a la gente celebrando en las tribunas y ondeando sus banderas. Esas imágenes permanecerán en mi cabeza por mucho, mucho tiempo", sostuvo Vettel.

Kimi Räikkönen (Lotus) y Romain Grosjean (Lotus) completaron el podio y consiguieron un excelente resultado para la escudería de Enstone. Fernando Alonso (Ferrari) culminó en la cuarta posición.

Más allá de la carrera en sí, que no tuvo demasiadas alternativas, hubo dos hechos preocupantes. Uno de los acontecimientos se produjo cuando una rueda del Red Bull de Mark Webber se desprendió en la calle de boxes e impactó por la espalda a un camarógrafo de la cadena Fox, Paul Allen, provocándole la fractura de la clavícula derecha y politraumatismos. El otro fue cuando el Marussia de Jules Bianchi cruzó la pista marcha atrás, sin el piloto francés al mando (había abandonado por la rotura del motor), unos segundos antes de que pasara el pelotón comandado por Vettel.

Con estos resultados, Vettel lidera el Mundial con 157 puntos, seguido por Alonso con 123 y por Räikkönen, con 116. La próxima fecha de la temporada será el 28 de julio en el Hungaroring.

GP3: Un triunfo que ilusiona
El bonaerense Facundo Regalia se impuso en la primera carrera de la GP3 que se disputó el sábado en el trazado alemán de Nürburgring, en lo que fue una gran vidriera para continuar con su objetivo de llegar a la Fórmula 1.

El pibe nacido hace 21 años en San Fernando y que hace más de 13 se encuentra en España construyendo su carrera deportiva, logró la pole y no tuvo inconvenientes en dominar la competencia inicial de la cuarta fecha doble de la divisional que acompaña a la F1 como telonera.

“Estoy muy contento porque este triunfo es increíble. El auto fue perfecto desde la primera hasta la última vuelta. La largada, que era una de mis preocupaciones, fue perfecta ya que no patiné nada. Pude empujar desde el principio, y aunque salió el auto de seguridad pude mantenerme en la punta hasta el final, abriendo el camino y además asegurando la vuelta rápida. Perseguíamos la victoria desde Valencia y hoy se dio. Fue muy emocionante poder escuchar el himno argentino en el podio de nuevo”, indicó el argentino.

En la competencia del domingo, en tanto, Facundo debió desertar por un problema en la caja de velocidades que lo aquejó desde la partida. De todas formas, Regalia se ubica segundo en el campeonato detrás de Tío Ellinas.
El próximo compromiso del año será el 28 de julio en el circuito de Hungría.

Top Race: Se acordó de festejar
José María López (Mondeo) venció en la lluviosa competencia de Top Race que se realizó en el autódromo chaqueño de Resistencia, escenario de la sexta fecha del calendario, y celebró en lo más alto del podio después de 43 meses sin hacerlo en la divisional.

El cordobés consiguió todo el fin de semana en el Litoral: pole, súper sprint y la final, pese a que Norberto Fontana (Mitsubishi Lancer) apuró el paso en las últimas vueltas y amagó con extenderle la mala racha sin triunfos.

“No pensé en la racha sin victorias en Top Race antes de la carrera, pero en mi casa sí lo hice. Es una felicidad enorme volver a ganar al Top Race después de mucho tiempo”, dijo quien no subía a lo más alto del podio desde diciembre de 2009.

Fontana concluyó en el sitio de escolta, mientras que Gabriel Ponce de León (Passat) completó el trío de punta.

López no sólo consiguió el éxito sino que también se adjudicó la etapa Otoño de la categoría, por lo que ingresará a la etapa Final que definirá el título con más puntos extras.

En el Top Race Series, el correntino Humberto Krujoski (Mondeo) ganó la competencia y se mantiene como el puntero del campeonato.
La próxima fecha de la categoría será el 28 de julio en el circuito semipermanente de Potrero de los Funes.

Turismo Nacional: El Mago se hizo humo

Emanuel Moriatis (Ford Focus) conquistó la séptima fecha de la Clase 3 del Turismo Nacional en el autódromo santafesino de San Jorge con lo justo, ya que un problema con una manguera le introdujo gases del motor en el habitáculo y llegó a la línea de sentencia con los ojos llorosos.

“Sufrimos todo el fin de semana con el humo. En la final fui calmo, pero me lloraban mucho los ojos y durante unas cuantas vueltas respiré por una manguera para que no me pase nada y llegar bien a la bandera de cuadros”, contó el campeón en el podio, quien no triunfaba hace un año.

Facundo Chapur (Peugeot 308) llegó como escolta de Emanuel e Ignacio Char (Seat León) completó el trío de punta.

Con estos resultados, Juan Pipkin (10º con el Chevrolet Cruze) continúa en la cima del certamen con 123 unidades, seguido por Ezequiel Bosio (5º con el Peugeot 308) con 117.

En la Clase 2, Agustín Herrera (Renault Clio) dominó de punta a punta, seguido por Lucas Bagnera (Renault Clio) y por Damián Romero (Ford Fiesta), nuevo líder del campeonato.

La próxima cita de la categoría se realizará el 4 de agosto en el autódromo santiagueño de Termas de Río Hondo.