Deporte motor

RESUMEN DEL 18 al 20/10

DEPORTE MOTOR:TURISMO CARRETERA, TC PISTA,FORMULA 1 Y RALLY NACIONAL

Súper TC 2000: Pernía metió un golazo en el Unico
Leonel Pernía (Renault Fluence) se impuso en la 10ª fecha de la temporada de Súper TC 2000 que se desarrolló en el Estadio Unico de La Plata, en una competencia novedosa para el automovilismo nacional ya que se disputaron mangas en circuitos espejo y los participantes se fueron eliminando en carreras mano a mano.

El de Tandil, ex jugador de fútbol profesional que realizó las divisiones inferiores en Boca y jugó en la liga estadounidense, fue avanzando con el paso de las tandas y la clave estuvo en la semifinal, cuando se enfrentó a Matías Rossi (Toyota Corolla) y quien podía consagrarse campeón si le ganaba al Tanito.

Pero Pernía se impuso en la anteúltima manga frente al líder del campeonato y extendió la definición del campeonato, puesto que se ubica como escolta y ahora pudo rebanarle algunos puntos.

“La sensación de ganar aquí es única, es muy difícil explicar con palabras lo que ha pasado. Hoy me tocó ganar en un estadio, el lugar donde di mis primeros pasos deportivamente. Sufrí mucho, tuve muchos nervios sobre todo en la primera manga donde la mayoría de mis rivales habían ganado generándome una presión extra. En cuanto al campeonato lo único que quería era cruzarme cuanto antes con Matías Rossi (Toyota) ya que venía ganando y la idea era dejarlo fuera de la lucha. Vamos a pelear hasta fin de año, tenemos todo para hacerlo”, sostuvo Leo.

Con este resultado, Rossi continúa al frente del certamen con 215 unidades, seguido por Pernía con 164.

La próxima fecha del año será el 10 de noviembre en el autódromo mendocino de San Martín.

TC Mouras: Segunda al hilo de Barucca
Juan Pablo Barucca (Chevrolet) se impuso en la segunda fecha del Premio Coronación del TC Mouras y consiguió su segundo triunfo consecutivo, tercero en el año.

El cordobés dominó de punta a punta la competencia desarrollada en el autódromo de La Plata (12ª cita de la temporada) y sólo padeció el asedio de Alan Ruggiero (Ford) sobre el tramo final, pero al ver que sus chances de sobrepaso se esfumaban, se conformó con el sitio de escolta.

Con estos resultados, el pibe de La Carlota le descontó puntos a Ruggiero en el torneo, quien manda con 103 unidades, cinco más que el ganador de las dos últimas pruebas. José Manuel Urcera (12º con Chevrolet) se coloca en el tercer puesto, con 80,50. Diego Verriello (3º con Ford) marcha cuarto, con 72.

En el TC Pista Mouras, Gabriel Novillo (Torino) se perfila como máximo candidato al título ya que logró el éxito y le sacó más ventaja a Juan Cruz Di Palma (7º con Chevrolet) en la lucha por el campeonato: 123 puntos contra 89. Gastón Rossi (Ford) y Alvaro Perlo (Dodge) completaron el podio.

La próxima compulsa de la categoría será el 10 de noviembre en el Roberto Mouras platense.

Cross Country: Orly venció en Marruecos

El mendocino Orlando Terranova (Mini) conquistó el Rally de Marruecos, prueba por el campeonato mundial de cross country y última escala de la especialidad antes de la largada del Dakar 2014.

Orly, navegado por el portugués Paulo Fiuza, aventajó por más de nueve minutos al francés Patrick Sireyjol tras 1.500 kilómetros divididos en seis etapas y en un terreno donde las piedras, la arena y el agobiante calor fueron los mayores escollos.

“Estoy muy feliz. Es la segunda carrera que ganamos en Africa. Antes Túnez y ahora Marruecos. Estamos muy contentos por el resultado y sobre todo por la evolución que vamos alcanzando. Hemos logrado velocidad, seguridad y pudimos administrar la carrera. Marruecos cierra para nosotros y para el equipo un plan de carreras 2013 extraordinario, ya que logramos la segunda posición en el Dakar Series, la segunda posición en la Baja España y ahora el triunfo en en Marruecos”, indicó el piloto cuyano.

El cordobés Federico Villagra, presente en esta cita con otro Mini del X-Raid Team con el objetivo de estar preparado para la próxima edición del Dakar, cumplió un destacado trabajo al concluir noveno, mientras que el mendocino Adrián Yacopini, también con Mini, se ubicó 11°.

Cabe recordar que la edición 2014 del Dakar comenzará el 4 de enero en la ciudad santafesina de Rosario.

Fiat Abarth Competizione: Llamazares dio una exhibición
Hernán Llamazares fue el vencedor de la noche en el Estadio Unico de La Plata de la Fiat Abarth Competizione, categoría que realizó una exhibición y no compitió por los puntos del campeonato.

El piloto porteño fue avanzando en las mangas y le ganó en la semifinal a Bruno Marioni, el campeón. Lo mismo ocurría en esa instancia con Pablo Alé, quien doblegó a Daniel Cosenza. Así, ambos definieron el evento con la victoria del líder del campeonato.

“¡Fue increíble! No lo esperaba. La verdad es que fue una fiesta, me fui entusiasmando de a poco y al final puse todo para ganar. Me encantó la respuesta del público, eso me animó a celebrar un poco más”, indicó el ganador.

La próxima semana los Fiat Punto regresarán al ruedo pero esta vez en un autódromo, el de Buenos Aires, por los puntos y por la segunda fecha del playoff.

MotoGP: Lorenzo ganó y mete presión

El actual campeón de MotoGP, el español Jorge Lorenzo (Yamaha), se adjudicó el GP de Australia y ante la exclusión de Marc Márquez (Honda), acordó la distancia en el campeonato cuando restan dos fechas para el final de la temporada.

Antes de la carrera, la organización decidió que la prueba dispondría de 19 vueltas, por lo que los competidores deberían cambiar de moto entre los giros 9 y 10 para no padecer con los neumáticos.

Ante esta situación, Lorenzo tomó la punta con los pilotos de Honda Márquez y Dani Pedrosa como escoltas. En la octava ronda, Márquez se tiró a superar al rey, pero no le alcanzó y debió conservar su posición. Un giro después, Pedrosa ingresó a boxes para cambiar la moto, mientras que Lorenzo lo hizo en la siguiente. Sin embargo, un error de interpretación de Márquez y su equipo dejó al piloto de Cervera en la punta de la carrera pero luego sería sancionado por no ingresar a reemplazar su moto en las vueltas estipuladas.

De esta manera, Lorenzo se enfiló hacia su sexta victoria de la temporada y recortó a 18 puntos la ventaja con Márquez, cuando restan 50 en juego. Pedrosa y Valentino Rossi (Yamaha) completaron el podio.

La próxima fecha del Mundial de Motociclismo será el fin de semana en Japón.