Deporte motor

Resumen del 28 al 29/06, Además Moto GP y Superstock 1000

DEPORTE MOTOR:TURISMO CARRETERA, TC, FORMULA 1, GP3 Y PORSCHE SUPERCUP

Turismo Carretera: No hay Dodge sin tres
En un podio completo por representantes de Dodge, José María López alcanzó el triunfo en el autódromo de Rafaela, escenario de la 8ª fecha del Turismo Carretera, mientras que Jonatan Castellano y Juan Martín Trucco lo escoltaron.

Pechito pudo capitalizar la cuarta pole consecutiva en el veloz trazado santafesino con una costosa victoria, ya que se dieron varias circunstancias que pusieron en vilo su dominio. Si bien López ganó su serie, Norberto Fontana (Torino) le arrebató la cuerda en la largada de la final por vencer en su parcial y fue el primer escollo para el cordobés.

Pero la partida también complicó a ambos frente a Diego Aventín (Ford) y Matías Jalaf (Ford), quienes aprovecharon un error en el encendido del semáforo para superarlos y meterse adelante. Tanto López como Fontana pudieron dar cuenta de Jalaf, mientras que Aventin sufrió con el motor de su Ford para dejarles la punta nuevamente, pero el golpe de escena se vivió cuando Fontana rompió un neumático y le dejó libre el liderazgo al cordobés para su cuarto éxito en el TC.

“Estoy contento porque se nos venía negando y por fin llegó. El auto viene funcionando muy bien en las últimas carreras y sólo nos faltaba redondear. Siempre es bueno ganar, pero este triunfo nos permite consolidarnos en el campeonato de cara a la Copa de Oro”, sostuvo Pechito, quien marcha 6º en el torneo.

Uno de los hechos a destacar fue el tremendo accidente que se produjo en el inicio de la tercera serie, cuando el Torino de Néstor Girolami se descontroló en la primera chicana, ingresó cruzado a la pista y se llevó puesto al Chevrolet de Mariano Altuna, que pegó de frente contra el muro. Otros cinco autos participaron del choque, aunque por fortuna, solamente hubo que lamentar las roturas de las máquinas.

Con estos resultados, Mauro Giallombardo (6º con Ford) continúa al frente del certamen con 271 puntos, seguido por Mariano Werner (10º con Ford) con 259,5. La próxima fecha de la temporada será el 21 de julio en el autódromo porteño Oscar y Juan Gálvez.

TC 2000: No hay como la primera vez
En la sexta fecha del TC 2000 en Concordia, Luciano Farroni (Renault Fluence) consiguió su primera victoria en la categoría luego de quedarse con la pole en clasificación y con el Súper 8.

“Fue un fin de semana redondo, fuimos contundentes en todo lo que se puso en juego y gracias a eso nos llevamos puntos importantes y nos pusimos en campeonato”, dijo Luciano, quien marcha en el 4º lugar del certamen.

El debutante Lucas Colombo Russel (Fiat Linea) se colocó en el sitio de escolta, mientras que Julián Santero (Renault Megane) completó el podio y se mantiene en la cima del torneo con 133 puntos, seis más que Matías Milla (4º con Fiat Linea).

La próxima cita de la temporada será el 21 de julio en el autódromo Hermanos Emiliozzi de Olavarría.

Fórmula 1: Rompe, pincha, no gana
El alemán Nico Rosberg (Mercedes) logró el triunfo en el accidentado GP de Inglaterra, 8ª cita de la temporada, donde Hamilton y Vettel perdieron la punta por roturas en un neumático y en la caja de velocidades, respectivamente.

Rosberg consiguió su tercera victoria -segunda en el año- gracias a los problemas de los demás. Primero fue un reventón en la cubierta trasera del Mercedes de Lewis Hamilton, quien había marcado la pole y mandaba cómodo hasta la séptima vuelta.

Luego fue el turno del tricampeón, quien sufrió una avería en la caja de marchas de su Red Bull y, a falta de 11 giros, le sirvió en bandeja el éxito al teutón. “Fue muy especial ganar hoy, sobre todo delante de los compañeros de equipo y sus familias, nuestra fábrica está a sólo diez minutos de la pista. La carrera fue muy emocionante. Tuve que gestionar los neumáticos con mucho cuidado. Al final era difícil protegerme de Mark (Webber) y cuidar mis neumáticos, pero fui capaz de mantener la posición y lograr una gran victoria”, indicó Nico.

Mark Webber, quien anunció su retiro de la máxima categoría a fin de año, llegó como escolta con el Red Bull y Fernando Alonso, en otra gran carrera, completó el podio con la Ferrari.

De esta manera, Nano le pudo descontar unidades a Vettel por el Mundial y ahora el alemán lo aventaja por sólo 21 puntos (232 contra 211).La próxima fecha de la divisional será el fin de semana en el circuito alemán de Nürburgring.

GP3: Regalia sigue sumando
El argentino Facundo Regalia realizó una excelente cosecha de puntos en las dos carreras que la GP3 desarrolló en el circuito inglés de Silverstone, al finalizar en los 3º y 5º puestos.

El oriundo de San Fernando que conduce un Dallara GP3/13 del equipo ART Grand Prix ganó una posición en la largada de la carrera del domingo y completó un excelente fin de semana tras haber conseguido un podio en la prueba del sábado.

“El balance del fin de semana es positivo. Soy sexto en la clasificación general y tengo a un punto al quinto y a tres al cuarto, y al líder lo tenemos más cerca también. Cumplimos con los objetivos que teníamos. Ahora Nürburgring, que es uno de mis circuitos favoritos, y veremos allá qué nos toca, si lluvia o seco, pero estaremos preparados para todo”, manifestó el pibe de cara al próximo fin de semana en el circuito alemán.

Eric Lichtenstein, el otro argentino que participa de la categoría, se ubicó en las 14ª y 10ª posiciones de sendas competencias con el auto del team Carlin.

Porsche Supercup: Mala fortuna de Tubo
Esteban Gini culminó en el 23º puesto de la 3ª fecha del campeonato de Porsche Supercup que se disputó en Silverstone, junto a la F-1.

Después de múltiples inconvenientes en clasificación, el quilmeño largó desde el fondo del pelotón y pudo avanzar hasta el 18º lugar con el 911 GT3 que le alista el equipo MRS-GT Racing. Pero un toque sobre el final de la carrera lo retrasó hasta la 23ª colocación.

Tubo tendrá revancha dentro de una semana en el mítico circuito alemán de Nürburgring.

En el trazado francés de Paul Ricard, en tanto, Fran Viel Bugliotti tuvo un dramático debut en el Lamborghini Blancpain ya que cuando marchaba en el 6º puesto, la carrera debió interrumpirse con bandera roja por el fuerte accidente y posterior deceso del piloto Andrea Mamé.

MotoGP: Y un día volvió…

Después de más de dos años y ocho meses sin victorias, Valentino Rossi (Yamaha) se impuso en el GP de Holanda, en Assen, y sumó su 80º triunfo personal en la categoría reina del Campeonato Mundial de Motociclismo.
El Doctor, quien no vencía desde Malasia 2010, protagonizó una de las mejores competencias de los últimos tiempos tras un duelo con Marc Márquez (Honda). Carl Crutchlow (Yamaha) completó el trío de punta.
“Es fantástico, pero en realidad casi no me lo creo. Ha pasado demasiado tiempo y en estos años me preguntaba si realmente podía volver a estar delante de todos, ha sido un período muy difícil. Nunca me di por vencido, siempre he trabajado porque este es mi mundo, mi pasión, y tengo que agradecer a Yamaha que me dieran la oportunidad de volver con el equipo oficial”, analizó un emocionado Rossi.
El líder del campeonato Dani Pedrosa (Honda), con 136 puntos, llegó cuarto, mientras que su perseguidor a nueve, Jorge Lorenzo (Yamaha), finalizó 5º luego de una operación por la fractura de la clavícula llevada a cabo el jueves pasado.

El próximo compromiso del Continental Circus será el 14 de julio en el trazado alemán de Sachsenring.

Superstock 1000: Buena actuación de Tati

El cordobés Leandro Mercado (Kawasaki) concluyó en el quinto puesto de la competencia que el Superstock 1000 llevó a cabo en el autódromo de Imola, Italia.
Mercado movió desde la octava colocación de la grilla y ganó tres posiciones hasta recibir la bandera de cuadros en el 5º lugar, cosechando buenos puntos para acercarse Eddie La Marra, su antecesor en el campeonato.
Tati se ubica en el 5º lugar del certamen con 60 unidades, 35 menos que Sylvain Barrier (BMW), ganador en la carrera.

El próximo compromiso de la especialidad será el 21 de julio en el circuito ruso de Moscú.