Deporte motor

RESUMEN DEL 27 al 28/09

DEPORTE MOTOR:TURISMO CARRETERA, TC 2000, TC PISTA Y MOTO GP

Turismo Carretera: Aventín pegó el último zarpazo
Diego Aventín (Ford) se quedó con la primera final de la Copa de Oro que se disputó en el autódromo Rosendo Hernández de San Luis y sacó una abultada ventaja en el campeonato.

El de Morón, ganador de la etapa regular y vencedor también de la pasada competencia llevada a cabo en Paraná, se encontró en la punta de la carrera en la última vuelta, luego de un toque entre los Chevrolet Matías Rossi y Guillermo Ortelli. Antes, habían abandonado otros líderes del pelotón: Juan Marcos Angelini y José María López, con Dodge.

El Pumita largó desde el quinto cajón de la grilla y esperó. Porque Ortelli y Rossi comenzaron a pelearse por el puesto cuando el séxtuple campeón superó al Ford y las maniobras que realizaban eran al límite del roce. Hasta que el roce llegó.

Cuando faltaba media vuelta para la bandera de cuadros, y Rossi se encaminaba para el triunfo, Ortelli intentó superar al de Del Viso a la salida de una curva pero se encontró con la Chevy roja y blanca en el medio de la pista, por lo que no pudo esquivarla y ambos fueron al trompo, quedándose en la banquina Ortelli y en el 19º puesto, Rossi.

“No puedo creer lo que hizo Guillermo. Me pegó y me tiró afuera; no puedo creerlo. Estoy muy dolido”, manifestó Rossi. “No sé lo que quiso hacer Matías, porque en un lugar donde aceleramos, él freno. Pero no fue el único lugar, me lo hizo en otros más. Creo que alguna vez tendría que haber apercibimientos para este tipo de maniobras”, expresó Ortelli.

De esta manera, Aventín pudo festejar en lo más alto del podio por segunda vez al hilo y sumar muy buenos puntos para la Copa de Oro, la cual lidera con 67,5 puntos, seguido por Mariano Werner (4º con Ford) con 43.

Carlos Okulovich (Torino) y Jonatan Castellano (Dodge), miembro del playoff, completaron el podio. Mientras que los demás integrantes de la docena que definirán el título culminaron: Omar Martínez (6º con Ford), Josito Di Palma (7º con Torino), Juan Martín Trucco (13º con Dodge), Juan Manuel Silva (15º con Ford), Christian Ledesma (18º con Chevrolet), seguido por Rossi y Juan Bautista De Benedictis. Mauro Giallombardo fue excluido en la serie por un toque a Bonelli. La próxima fecha de la divisional será el 13 de octubre en el circuito de Comodoro Rivadavia.

TC 2000: Lucas se puso en Linea
Lucas Colombo Rusell (Fiat Linea) se impuso en la novena fecha del TC 2000 que se desarrolló en el autódromo Parque de la Velocidad de San Jorge, en Santa Fe, y logró la primera victoria de la temporada.

El porteño mandó en la prueba desde el comienzo y no tuvo inconvenientes, pese a los embates de Roberto Arato (Honda Civic), quien no le perdió pisada desde el semáforo verde.

Matías Milla (Fiat Linea) ocupó en el último escalón del podio y se consolida en la cima del torneo con 181, seguido por Julián Santero (Renault Megane) con 170. El próximo compromiso de la categoría será el 13 de octubre en el trazado Eusebio Marcilla de Junín.

TC Pista: Por el honor
José Manuel Urcera (Chevrolet) consiguió su segundo triunfo de manera consecutiva en el TC Pista, división que corrió la 12ª fecha del año y primera de la Copa de Plata, instancia en la que el sureño no participa por no haber clasificado.

Urcera, quien también compite en el TC Mouras, perdió la punta de la carrera en la largada con Nicolás Trosset (Chevrolet), uno de los protagonistas de la Copa de Plata. Pero en el 14º giro, el arrecifeño debió desertar por un problema en su vehículo y el de Cipoletti tomó nuevamente el control.

“Creo que estamos muy bien en todo y está dando sus frutos. Se me complicaba un poco en la aceleración y no podía alcanzarlo a Trosset, si no se le rompía el auto creo que no iba a poder pasarlo, a partir del sobrepaso busqué cuidar el auto y darle para delante”, dijo Manu.

Por el campeonato, quien sacó mejor provecho fue el olavarriense Nicolás Pezzucchi (Dodge) con el segundo puesto, ya que sumó 49,5 puntos y se colocó al frente de la Copa. Lo sigue el rafaelino Nicolás González (Ford) con 38 unidades. La próxima competencia de la especialidad será el 13 de octubre en Comodoro Rivadavia.

MotoGP: Márquez enfila para la corona
El español Marc Márquez (Honda) anotó un nuevo triunfo en la temporada de MotoGP, esta vez en el circuito de Aragón, y le sacó más ventaja a Jorge Lorenzo (Yamaha) en la lucha por el Mundial de Motociclismo.

El joven de 20 años esperó el momento justo para superar al actual campeón, quien le birló la punta de la carrera en la largada. Pero en su búsqueda para acceder al liderazgo, vivió una situación indeseada con su compañero de equipo Dani Pedrosa (Honda), quien se cayó luego de un roce con Márquez que le habría desconectado el control de tracción de la Honda.

Cuando restaban diez giros para el final, el de Cervera dio cuenta de Lorenzo y se encaminó hacia su sexto éxito en la temporada. Esto se traduce que a falta de cuatro carreras y con 100 puntos en juego, Márquez suma 278 unidades y aventaja a Lorenzo por 39, mientras que Pedrosa se encuentra a 59.

En Moto2, el argentino Ezequiel Iturrioz (Kalex) no pudo completar la competencia por una caída del cordobés cuando marchaba en el 33º lugar.

La siguiente cita del Mundial de MotoGP será el 13 de octubre en Sepang, por el GP de Malasia.