Deporte motor

RESUMEN DEL 17 al 19/05 EN AUTOMOVILISMO Y ADEMÁS MOTO GP

DEPORTE MOTOR:TURISMO CARRETERA, TC 2000, RALLY NACIONAL Y FÓRMULA 1

TC: El campeón se sacó una carga

El quilmeño Mauro Giallombardo (Ford) se impuso en la 6ª final de la temporada de Turismo Carretera desarrollada en el autódromo de Termas de Río Hondo y se convirtió en el primer ganador desde que la categoría volvió a competir sin las cargas aerodinámicas que le habían colocado a mediados de los 90.

Hace unos meses, la comisión directiva de la ACTC dispuso que para la prueba en Santiago del Estero los autos quitaran los splitters de las trompas (baberos) y los spoilers traseros para que fueran más indóciles y hubiera más sobrepasos.

Y en las primeras seis vueltas se cumplió el objetivo. Giallombardo le ganó en el pique a José María López, luego el cordobés recuperó la punta y en otra maniobra Jonatan Castellano pasó de cuarto a líder.

Pero con el paso de las vueltas los coches se fueron estabilizando y el campeón, quien no había participado de los ensayos comunitarios y llegó a Termas crudo, tomó las riendas y dominó la carrera sin sobresaltos.

“La victoria es mérito del equipo que me entregó un coche impresionante. En las primeras vueltas estuvo entretenido con los cambios de posiciones, pero después se estabilizó todo y pudimos alcanzar el triunfo que nos habilita para pelear por el título”, sostuvo el rey 2012, quien de esta manera ya cuenta con el éxito que lo habilita para revalidar la corona.

Mariano Werner (Ford), compañero de equipo de la Rana, se colocó detrás en la sexta vuelta y consiguió valiosísimos puntos para el campeonato que lidera con 223,50 unidades, seguido por Giallombardo con 209.

Los que querrán borrar este fin de semana de sus recuerdos serán los usuarios de Chevrolet, a quienes las modificaciones reglamentarias no les cayeron en gracia y sufrieron con el funcionamiento de sus máquinas durante toda la estadía en Termas.

Sergio Alaux fue el mejor en clasificación con el 20º puesto y, Mariano Altuna, finalizó en el 19º lugar de la final. Por eso se estima que habrá otro retoque reglamentario para la próxima competencia, la que será el 9 de junio en Posadas.

TC 2000: La primera de Arato

Roberto Arato (Honda Civic) venció por primera vez en el TC 2000 en Alta Gracia, competencia válida por la 4ª fecha de la temporada.

Arato partió desde la pole gracias a que Henry Martin, su piloto invitado y quien ganó el Súper 16 que corrieron históricos de la categoría con los coches de los pibes, realizó una prolija prueba al mando del pelotón y dominó hasta las últimas vueltas, momento en el que Matías Milla (Fiat Linea) se acercó, lo apuró pero el joven cordobés aguantó y festejó.

Mario Gerbaldo (Renault Fluence) cerró el trío de punta y Julián Santero (Renault Megane), quien largó desde el 12º cajón de la grilla, trepó hasta la cuarta posición.

Con estos resultados, Milla lidera el certamen con 90 puntos, seguido por Santero con 85.

La próxima cita de la divisional será el 9 de junio en el autódromo de La Plata.

F-1: Como en los viejos tiempos…

Norberto Fontana se dio un lujo este fin de semana en el autódromo de Termas de Río Hondo: en el marco de la inauguración del Museo ante la presencia del Turismo Carretera, las autoridades del circuito y provinciales le posibilitaron girar con un Benetton B196 de Fórmula 1, el que corriera Jean Alesi en la temporada 1996 del Mundial.

El Gigante de Arrecifes, quien representara al país en cuatro carreras de la Máxima en 1997 al mando de un Sauber, aceleró al bólido ante miles de fanáticos y hasta recorrió dos vueltas a ritmo de competencia, cerrando la exhibición con las clásicas “donas”.

“Quiero agradecer a toda la gente que hizo posible que yo estuviera aquí. Finalmente, cumplí mi sueño de manejar un auto de F1 en la Argentina. Llegué muy joven a la categoría y pude estar en algunas carreras, pero nunca imaginé que ya con 38 años se iba a dar esta situación. Se lo dedico a mi padre, que tanto hizo por mi carrera deportiva y que seguramente me debe estar mirando desde algún lado”, contó muy emocionado el ex piloto internacional.

En cuanto a la experiencia de volver a acelerar un V10 de más de 750 HP, Fontana comentó: “Las gomas son viejas, de 2008, pero aún así agarraron bien y pude dar 2 ó 3 vueltas rápidas, además de hacer varios trompos para que se divirtiera la gente. Manejar un auto de tanta potencia me trajo muy lindos recuerdos”.

Rally Nacional: Un terceto histórico

Federico Villagra, Nicolás Díaz y Claudio Menzi (Ford Fiesta) consiguieron el 1-2-3 para el equipo VRS de los hermanos Villagra en el Rally de Entre Ríos, desarrollado por los caminos de Concepción del Uruguay, por la 3ª fecha de la temporada del campeonato argentino de la especialidad.

El dominio del Coyote se produjo desde el último especial de la primera etapa, cuando aprovechó un inconveniente de Marcos Ligato (Chevrolet Agile). Y en la segunda fase, en la que se disputaron seis tramos, Díaz y Menzi se consolidaron para alcanzar un resultado histórico para el team cordobés.

Con la victoria, Villagra se consolidó al frente del torneo con 101 puntos, seguido por Menzi con 94 y por Díaz con 61que también gobierna en el campeonato.

La próxima cita será entre el 7 y 9 de junio en el Rally de Tucumán.

MotoGP
Segunda al hilo

El español Dani Pedrosa (Honda) se consagró por segunda vez consecutiva en el MotoGP al dominar el GP de Francia, llevado a cabo en el mítico circuito de Le Mans, escenario de la 4ª fecha del Mundial de Motociclismo.

Dani partió desde la sexta colocación -en clasificación se cayó- y en los primeros metros estaba como escolta a la cola de la Ducati de Andrea Dovizioso, en una pista húmeda. Pero en la 14ª vuelta, el de Castellar de Vallés superó al italiano y se encaminó hacia el triunfo.

Con este éxito, Pedrosa es el nuevo mandamás del Continental Circus con seis puntos de ventaja sobre su coequiper en Honda y compatriota, Marc Márquez, tercero. El británico Carl Crutchlow (Yamaha) logró su mejor resultado en la categoría reina al finalizar en la segunda posición.

El próximo compromiso del Mundial será el 2 de junio en Mugello.