Deporte motor

RESUMEN DEL 06 al 08/09

DEPORTE MOTOR:TURISMO CARRETERA, FORMULA 1, TC PISTA Y GP3

TC: El Pumita mostró las garras

Diego Aventín (Ford) se impuso en la final que el Turismo Carretera disputó en el autódromo de Paraná, escenario de la 11ª fecha de la temporada, y se aseguró la fase regular del campeonato y la victoria que lo habilita para pelear por el título.

El Pumita, quien conduce un Falcon alistado por Walter Alifraco y motorizado por Rody Agut, fue de menor a mayor. En la segunda serie superó a Jonatan Castellano (Dodge) en la segunda variante del trazado entrerriano en una excelente maniobra y tomó la punta del parcial.

En la final, Aventín se mantuvo detrás de Guillermo Ortelli (Chevrolet) luego de la largada y esperó paciente el momento indicado para sobrepasar al múltiple campeón. Y fue en el quinto giro, en la recta opuesta, cuando aceleró mejor en la salida de la segunda curva del circuito y dobló primero que el saltense en la siguiente curva. A partir de allí comenzó a marcar el ritmo de la carrera y se encaminó para el primer triunfo del año y 14º de su carrera.

“Pudimos concretar un muy buen fin de semana y el objetivo de quedarnos con la etapa regular gracias al gran trabajo de todo el equipo. Venía muy bien en carrera y no sabía hasta dónde me podía seguir Guillermo. Sobre el final empecé a sentir mucho olor a aceite dentro del auto, que me preocupó, pero el coche no perdió rendimiento y pudimos terminar de la mejor manera”, sostuvo el de Morón, quien fue seguido por Luis José Di Palma (Torino) y Castellano en el podio.

Con este resultado, Aventín ascendió a lo más alto del campeonato y se quedó con la etapa regular del torneo, por lo que comenzará la Copa de Oro que definirá al campeón de la temporada con 23 unidades (15 por ganar la primera parte del certamen y 8 por el éxito).

Los otros once que lo acompañarán por la lucha por el 1 son: Christian Ledesma (8 puntos), Mariano Werner (8), Mauro Giallombardo (8), Juan Bautista De Benedictis (8), José María López (8), Matías Rossi (8), Omar Martínez (8), Di Palma (0), Juan Manuel Silva (0), Juan Martín Trucco (0) y Jonatan Castellano (0).

La próxima competencia de la categoría, primera del playoff, será el 29 de septiembre en el autódromo de San Luis.

Fórmula 1: Seb marcha al cuarto título

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) venció de punta a punta en el GP de Italia, desarrollado en el veloz trazado de Monza y válido por la 12ª fecha del Mundial de Fórmula 1, y se encamina al cuarto campeonato del mundo consecutivo, ya que domina el certamen con una amplia diferencia.

El teutón, que partió desde la pole, no tuvo mayores inconvenientes para festejar su 32º éxito en la Máxima, aunque en el inicio tuvo que lidiar con el neumático delantero derecho que bloqueó en la primera curva para defender el liderazgo.

Solucionado el problema en la 24ª vuelta, momento de la parada inicial en boxes, Seb se encargó de mantenerse al frente y sostener la ventaja con Fernando Alonso (Ferrari), quien se colocó como escolta tras una estupenda largada. Mark Webber (Red Bull) finalizó en el último escalón del podio.

“Es fantástico ganar este evento otra vez. El podio de aquí es siempre muy apasionado. Estamos en Italia, cuando caminas por el circuito ves ropa y merchandising de Ferrari en todas las tiendas, es parte de su ADN, lo comprendo”, comentó El joven maravilla.

Vettel suma 222 puntos en la cima del campeonato, mientras que Alonso lo sigue con 169. Y si bien quedan 175 unidades en juego, la diferencia que marcó el alemán es demasiada para descontar.

La próxima cita del Mundial será el 22 de septiembre, en la noche de Singapur.

TC Pista: Urcera no tuvo rival

José Manuel Urcera (Chevrolet) dominó durante todo el fin de semana del TC Pista en Paraná, cita de la 11ª fecha del campeonato. Nicolás Trosset (Chevrolet) se llevó la etapa regular.

El rionegrino, quien conduce una Chevy del JP Racing, no tuvo reparos a la hora de acelerar y obtener la primera victoria en la divisional. Nicolás González (Ford) sólo atinó a verle la cola del Chivo de cerca en los primeros metros de la final, porque después se escapó y recibió la bandera de cuadros con una amplia ventaja.

“Estoy muy contento y agradecido a todo el JP Racing. Se trabajó mucho y se consiguió uno de los objetivos propuestos que era estar adelante en el TC Pista. Ahora vamos por todo al campeonato del TC Mouras”, sostuvo Manu.

Con respecto al playoff que determinará al rey de la temporada, Trosset (tercero ayer) finalizó en lo más alto de la etapa regular y por eso arrancará con 15 puntos bonus, pero aún debe el triunfo que le permita aspirar a la corona. Los demás clasificados a la Copa de Plata son: González (8), Federico Pérez (8), Nicolás Pezzucchi (8), Federico Alonso (8), Aldo Tedeschi (8), Juan Martín Bruno (8), Germán Giles (0), Mauricio Lambiris (0), Sebastián Diruscio (0), Emmanuel Pérez Bravo (0) y Ramiro Galarza (0).

El próximo compromiso de la divisional será el 29 de septiembre en el circuito de San Luis.

GP3: Regalia está cerca del sueño

El argentino Facundo Regalia se ubicó en los 3º y 4º puestos de la 7ª fecha que la GP3 llevó a cabo en el trazado italiano de Monza y se mantiene al frente del campeonato cuando resta solamente un compromiso para culminar la temporada.

En la carrera del sábado, el pibe nacido en San Fernando se colocó en el último escalón del podio tras largar desde el octavo cajón de la grilla. El domingo, en tanto, partió desde la sexta ubicación, ganó dos puestos en la largada y se mantuvo expectante en el cuarto lugar, ya que el desgaste del auto era demasiado y no le permitía ir para adelante.

“Cambiamos la puesta a punto, y a diferencia de ayer que tuvimos problemas con el desgaste trasero, hoy se iba de trompa. Cuando me alcanzaron Williamson y Kvyat no quise arriesgarme, porque un abandono habría sido un duro golpe. Llegamos con más chances que nadie de ganar el torneo en la última fecha, pero tenemos que correr con la cabeza para llevar el título a Argentina”, dijo Facundo

La próxima fecha será en el circuito Yas Marina, por el GP de Abu Dhabi, entre el 2 y 3 de noviembre. Regalia tiene 138 unidades en el torneo, siete más que Kvyat.