Deporte motor

RESUMEN DEL 26 al 28/07 DE AUTOMOVILISMO, ADEMÁS SUPERBIKE

DEPORTE MOTOR:FORMULA 1, TOP RACE, GP3 Y TC MOURAS

Fórmula 1: Como anillo al dedo
El inglés Lewis Hamilton logró su primera victoria al mando del Mercedes en el Hungaroring, escenario del GP de Hungría y 10ª cita del Mundial de Fórmula 1, circuito en el que consiguió cuatro triunfos e igualó la marca de Michael Schumacher.

El morocho, autor de la pole, dominó la competencia de punta a punta y administró perfectamente el desgaste de los neumáticos, ya que la alta temperatura -se corrió con 49ºC- hacía prever un problema extra en ese sentido. Sin embargo, los nuevos compuestos de Pirelli permitieron girar sin inconvenientes a la mayoría de las máquinas y las estrategias de carrera hicieron el resto.

El piloto de Mercedes tuvo tres paradas en boxes y salió airoso con la táctica implementada. “No esperábamos esto cuando vinimos aquí y antes de largar dije que sería un milagro ganar. Bueno, el equipo quizá ha hecho que eso ocurra. Planteó la estrategia y las paradas en boxes en el momento adecuado y se ha tratado de mantener la distancia, haciendo un trabajo excepcional. Espero que esto pueda ser un punto de inflexión para nosotros ya que hemos manejado la situación con estas altas temperaturas en pista. No puedo estar más contento”, señaló Hamilton tras su 22º éxito en la Máxima.

El finlandés Kimi Räikkönen (Lotus) protagonizó otra excelente carrera partiendo desde el 6º cajón de la grilla y arribando como escolta, con un ritmo conservador por momentos y con maniobras endiabladas en otros.

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) completó el podio e hizo negocio por el campeonato, debido a que sumó 172 unidades y le sacó casi 40 a su perseguidor, Räikkönen, nuevo escolta con 134. El español Fernando Alonso (5º con Ferrari) se ubica tercero, con 133.

La próxima fecha de la temporada será el 25 de agosto en el trazado belga de Spa-Francorchamps.

Top Race: Sacó chapa de campeón
Agustín Canapino (Mercedes) se adjudicó la séptima final de la temporada que se desarrolló en el circuito semipermanente de Potrero de los Funes y se colocó al frente de la Etapa invierno.

El arrecifeño, quien movió desde la quinta posición de la grilla, pronto se colocó en el tercer lugar detrás del poleman José María López (Mondeo) y Norberto Fontana (Lancer). Sin embargo, el trámite de la competencia mutó cuando se habilitaron los boxes para el cambio de neumáticos obligatorios que implementó la categoría para esta cita.

Así, Canapino ingresó al mismo tiempo que López a reemplazar una rueda en su coche y regresó a pista delante del cordobés, cuyo equipo prefirió sustituir dos cubiertas y eso le significó más tiempo detenido. Otra vez en pista, comenzó un gran duelo por el liderazgo de la prueba entre el campeón, Pechito y Fontana que, sin dudas, convirtieron a la carrera en una de las mejores de los últimos tiempos.

“Me tuve que defender, que es lo más feo. Quizás la maniobra más importante fue en la chicana 1 con Norberto que me estiro en el frenaje, que fue la clave para ir a correrlo a Pecho y después salir desde boxes adelante. Ahí estuvo otra clave, la carrera la ganamos ahí, porque López tenía un gran auto, acá es un experto e iba a ser muy difícil correrlo”, indicó Canapino.

López finalmente llegó en el segundo puesto y Esteban Guerrieri (Passat) capturó el último escalón del podio sobre el final, ya que Fontana se pasó en un frenaje en el afán de pasar a la punta.

Con estos resultados, Canapino lidera la Etapa invierno con 29 puntos, seguido por López con 25 y Guerrieri con 20.

La próxima competencia se disputará el 18 de agosto en el autódromo de Termas de Río Hondo.

TC Mouras: Manu se llevó todo
José Manuel Urcera (Chevrolet) venció en todo lo que estuvo en juego en el autódromo de La Plata, escenario de la octava fecha del TC Mouras, y se afianza en el grupo de los 12 que pelearán por el campeonato a fin de temporada.

El ex motociclista logró la pole, dominó con comodidad la serie más rápida y pudo escaparse en la punta de la final, la cual se vio neutralizada en el inicio por un choque múltiple que no tuvo consecuencias físicas para ningún piloto.

“Tuve un gran auto durante todo el fin de semana y sólo tenía que manejarlo sin cometer errores. Es un triunfo que viene muy bien para mantenernos entre los doce del campeonato y seguir sumando experiencia”, dijo el rionegrino.

Juan Pablo Barucca (Chevrolet) arribó en el segundo puesto y Eduardo Martínez (Chevrolet) cerró el trío del Moño.

Diego Verriello (13º con Dodge), quien se vio involucrado en el accidente del inicio, mantuvo la punta del certamen con 314, seguido por Brian Atkinson (5º con Ford) con 310,50.

En el TC Pista Mouras, Gastón Rossi (Ford) fue el gandor, seguido por el líder del campeonato Gabriel Novillo (Torino) y Franco Ercoli (Torino).

La próxima competencia de la divisional será el 18 de agosto en Nueve de Julio.

Superbike: Buena cosecha de Tati

El cordobés Leandro Mercado (Kawasaki) cumplió un excelente papel en la séptima fecha del Campeonato Italiano de Velocidad de Motociclismo y culminó en los 3º y 5º puestos de las carreras de Superbike que se llevaron a cabo en el circuito de Imola.

Tati subió al podio en la competencia del sábado al finalizar en el tercer lugar y en la del domingo se ubicó en el quinto sitio, por lo que se consolida en el segundo puesto del campeonato con 134 unidades. Eddi La Marra, vencedor de sendas pruebas, manda en el torneo con 182.

“Estoy conforme con el trabajo que hicimos. Correr de igual a igual con las Ducati en un circuito de estas características es imposible. Tuve que esforzarme al 100% durante toda la carrera para poder mantener la diferencia con los pilotos que venían detrás. Todavía hay una chance mínima de ganar el campeonato en las últimas dos carreras de Mugello. Si bien es bastante difícil, uno nunca sabe, así que mantengo las esperanzas”, manifestó el argentino.

El próximo compromiso será el 21 de septiembre en el circuito de Mugello.

GP3: A tiro de la punta

El bonaerense Facundo Regalia finalizó en las 6ª y 4ª colocaciones de las carreras que la GP3 realizó en el trazado de Hungría, válidas por la quinta fecha del año, y se ubicó como escolta del campeonato, a solamente un punto del líder.

Facu, quien en la carrera del sábado culminó en el 6º lugar y en la del domingo largó desde el tercer cajón, efectuó una competencia pensante, sin tomar riesgos y administrando el desgaste de las cubiertas.

“Fue un fin de semana positivo, sobre todo después de la clasificación donde las cosas no fueron como esperábamos. Mi objetivo era llevar terminar en el podio nuevamente, estuvimos cerca pero lo importante es que Ellinas tuvo un mal fin de semana, no puntuó acá, y quedé a sólo un punto de él en el torneo”, comentó Facu.

La sexta fecha del campeonato será en Bélgica, en el circuito de Spa-Francorchamps, el 25 de agosto.