Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA

DEPORTE MOTOR: TOP RACE, TURISMO NACIONAL, RALLY MUNDIAL y MAS

MotoGP: Pedrosa lo hizo de nuevo

>El español Dani Pedrosa (Honda) logró su sexto triunfo del año en el GP de Malasia, 16ª fecha del Mundial, y pudo rebanarle un par de puntos más a Jorge Lorenzo (Yamaha), quien terminó como escolta en la competencia que debió se detenida por la fuerte lluvia que azotaba al trazado de Sepang.

La prueba comenzó con Lorenzo al frente y Pedrosa pegado atrás, lo que se está volviendo una costumbre en la divisional. Pero cuando promediaba la carrera, el catalán se zambulló a la punta y consiguió su tercera victoria consecutiva. El australiano Casey Stoner (Honda) completó el trío de adelante.

Con esta performance, Lorenzo continúa al frente del certamen con 23 puntos de ventaja sobre Pedrosa, cuando aún restan 50 en juego.

La próxima fecha del Continental Circus será el fin de semana en Australia.

Top Race: Fontana le tomó el gustito

Norberto Fontana (Mitsubishi Lancer) se impuso en la final del Top Race que se disputó en el autódromo de Mar de Ajó, cita de la 9ª fecha del año y perteneciente a la tercera competencia de la Etapa invierno, y consiguió su segundo triunfo consecutivo.

El Gigante de Arrecifes logró la pole, venció en el Súper Sprint y dominó la final con comodidad en el inicio y con zozobra en el final, puesto que los neumáticos tuvieron un desgaste inusual y el comportamiento del auto por momentos era incontrolable.

Por ese motivo, Emiliano Spataro (Passat) se acercó en el epílogo de la competencia y hasta se tiró a superar a Fontana en un frenaje, con roce incluido. “Quise superarlo y me dejó sin pista. Para mí fue una maniobra desleal, pero los comisarios son los que deciden y quedó todo como estaba”, comentó el de Lanús con fastidio.

“Estaba por doblar y siento un fuerte golpe de costado, por lo que tuve que patear el freno tres veces para no entrar en trompo y perder el control del coche”, explicó Fontana, quien como en la pasada de Rosario se retiró del trazado costero con el éxito. Agustín Canapino (Mercedes) completó el podio.

Con estos resultados, Facundo Ardusso (Mercedes) se llevó la Etapa invierno y fue el último clasificado para la Etapa final, en la que once competidores se disputarán el título en las últimas tres carreras. Ellos son: Canapino, Juan Cruz Alvarez, Spataro, Rafael Morgenstern, Gustavo Tadei, Brian Smith, Juan Manuel Silva, Ariel Pacho, Matías Rossi, Fontana, Ardusso.

La próxima fecha de la temporada será el 18 de septiembre en el autódromo “Jorge Angel Pena” de San Martín, Mendoza.

Turismo Nacional: La gran escalada de Tuero

Esteban Tuero (Citroën C4) venció en la carrera final de la Clase 3 de Turismo Nacional que se llevó a cabo en el autódromo de Oberá, escenario de la 10ª fecha del calendario.

El ex F1 tuvo un fin de semana de menor a mayor. El sábado se complicó con la lluvia al momento de clasificar y se ubicó en el 12º puesto, por lo que el domingo largaba la serie desde el cuarto cajón de la grilla. Sin embargo, cuando se disputaron las pruebas parciales no hubo más precipitaciones y, con pista seca, el de Caballito avanzó dos posiciones.

En la final, Tuero fue paciente y cuidó los neumáticos del Citroën C4 en la primera parte. En la segunda mitad, y tras la reanudación de la velocidad por la intervención del auto de seguridad, el porteño atacó a sus predecesores (Fabián Pisandelli y Pablo Piumetto) y los superó con maniobras quirúrgicas.

“El mérito es del equipo Boero Carrera Pro que me dio un auto excelente. Sabía que había que cuidar los frenos y las cubiertas, y diagramamos una estrategia que nos salió a la perfección”, manifestó Esteban, quien finalmente fue escoltado por Pisandelli (Chevrolet Cruze) y Emanuel Moriatis (Ford Focus).

Con estos resultados, Moriatis trepó a lo más alto del campeonato al sumar 192 unidades, seguido por Ezequiel Bosio (8º con el Peugeot 308) con 181 y Julián Flamarique (11º con el Citroën C4) con 167.

En la Clase 2, el local Juan Pablo Koch (Renault Clio) se llevó la final de punta a punta y se prendió nuevamente en el campeonato, ya que Ever Franetovich (2º con el Chevrolet Corsa) y Facundo Chapur (5º con el Ford Fiesta) comparten el liderazgo con 197 puntos, seguido por Lucas Bagnera (4º con el Clio) con 192 y por Koch con 187.

La próxima fecha de la temporada será el 18 de noviembre en el autódromo de Río Cuarto, Córdoba.

Rally Mundial: Siempre hay una primera vez

El finlandés Mikko Hirvonen (Citroën DS3) dominó tres de las cuatro etapas del Rally de Cerdeña, Italia, 12º compromiso del Rally Mundial, consiguió su primera victoria con la marca del doble Chevron y se aseguró el subcampeonato.

Hirvonen tomó la punta de la prueba el viernes, cuando su compañero de equipo y reciente campeón Sebastién Loeb (Citroën DS3) se despistó, pegó contra una roca y volcó, debiendo abandonar de la competencia.

De esta manera le quedó el camino libre al ex piloto de Ford para alcanzar su primer éxito con Citroën y 14 en todo su historial dentro de la especialidad. ““Este era el objetivo antes de la carrera y todo ha salido bien. He sido cinco veces segundo aquí y por fin he podido ganar el rally. Estoy muy contento”, comentó el escandinavo.

Los pilotos de Ford, Evgeny Novikov y Ott Tanak, fueron los escoltas, mientras que el cordobés Marcos Ligato (Subaru Impreza) finalizó en el segundo lugar del Grupo de Producción y 15º en la general.

La próxima y última cita del Mundial será el 11 de noviembre en España.

MINI Challenge; Morelli se consagró

Patricio Morelli finalizó en el tercer lugar de la 7ª fecha de la Copa MINI Challenge que se disputó en el circuito Nº 9 del autódromo de Buenos Aires y le alcanzó para quedarse con el segundo campeonato de la especialidad.

“Es soñado definir un campeonato en el Autódromo. Estoy muy feliz. Luego de las complicaciones de ayer (se pinchó una goma), el principal objetivo era sacar toda la diferencia posible para ganar el campeonato y lo logramos”, señaló el Pato, quien terminó detrás de Augusto Hernández Ymaz y Richard Stuart Milne.

El dato destacable del fin de semana fue la participación de los ex futbolistas Martín Palermo y Roberto Abbondanzieri, quienes culminaron 11º y 13º, respectivamente.

La próxima fecha de la Copa será el 18 de noviembre en el autódromo de Río Cuarto, compartiendo escenario con el TN, y tendrá puntaje doble.