Deporte motor

RESUMEN DEL 07 AL 09 DE MARZO

DEPORTE MOTOR: TC, TC 2000 Y RALLY MUNDIAL

Turismo Carretera: Un Titán bajo el agua

Agustín Canapino (Chevrolet) se impuso en la final que el Turismo Carretera disputó en el autódromo de Junín, escenario de la tercera fecha de la temporada, bajo un diluvio y con una condición de pista bastante complicada para el tránsito de los autos por las ondulaciones y los charcos que se formaron.

El arrecifeño, quien no ganaba en la categoría desde febrero del año pasado en Mar de Ajó, se vio beneficiado por un par de situaciones para largar en el primer lugar de la grilla y dominar la carrera de punta a punta.

El sábado, tras la clasificación, avanzó un puesto por la penalización con tres décimas de segundos a Facundo Ardusso por el cambio de la tapa de cilindros en el motor de su Dodge, por lo que Canapino ascendió del 7º al 6º sitio. Eso le valió para partir desde la primera fila en la serie, junto a Mariano Werner (Ford).

Pese al intento de superar al entrerriano en la largada, Canapino se colocó como escolta de Werner y con el segundo puesto estaba por demás conforme, ya que su Chevrolet no tenía la velocidad de los otros coches de la marca que dominaron las baterías anteriores: los de Pernía y Ledesma.

Sin embargo, Werner fue sancionado en la revisión técnica porque la trocha delantera de su Falcon estaba excedido seis milímetros (penalización A, con 3 décimas) y automáticamente Canapino se ubicó en la mejor posición de partida, pues su competencia fue la más rápida de las tres porque el asfalto estaba casi seco a la hora de competir.

“No me salen las palabras, fue mucho tiempo sufriendo con muchos problemas pero la vida es así, hoy estoy festejando. Llevaba siete abandonos consecutivos y ahora gano, la verdad es que no me lo esperaba y tan cerca de Arrecifes. No se nos venían dando las cosas y de golpe nos pasó todo junto, el potencial del auto fue impresionante y me permitió sacar diferencias en carrera para asegurar el triunfo. Estoy muy feliz”, declaró muy emocionado Agustín.

Leo Pernía y Mariano Werner finalmente completaron el podio, mientras que Juan Manuel Silva (Ford) terminó en el cuarto lugar y sumó los puntos suficientes para colocarse en lo más alto del campeonato, con 109,5 unidades, media más que Pernía. La próxima fecha del TC será el 30 de marzo en el autódromo de Concordia, que recibirá a la categoría por primera vez.

TC 2000: Con el último suspiro
Luciano Farroni (Ford Focus) venció en la presentación del TC 2000 en el circuito cordobés de Alta Gracia, que marcó el inicio del campeonato. Al igual que en Junín, la lluvia se hizo presente y por momentos fue intensa.

En un final electrizante, Farroni (RAM Racing) se quedó con la victoria en lo que fue una competencia que pasó de todo y donde superó a Gianfranco Collino (Fiat Linea del PRO Racing) en la última vuelta para quedarse con el primer escalón del podio. El debutante Martín Coulleri (Sportteam Competición) completó la tercera posición

Con la señal de largada, Collino tomó la punta de la carrera pero rápidamente se vería sorprendido por la lluvia que comenzaba a caer en el circuito cordobés y perdía la posición. Gerbaldo sería el heredero aunque le duró poco, porque debió ingresar a boxes para colocar neumáticos con dibujo.

Con cuatro vueltas cumplidas y varias alternativas en las posiciones, Colombo Russell, con neumaticos lisos, era quien comandaba el pelotón pero Antonino Garcia haría una gran apuesta en carrera para buscar el sobrepaso que finalmente conseguiría a poco de cumplir la quinta vuelta.

Cuando la lluvia se intensificó en el ecuador de la competencia, Collino retomó la punta seguido por Farroni, quien apostó por la victoria en la última vuelta y puso todo para arrebatarle la posición a Collino y ser el nuevo y definitivo líder.

La próxima cita del campeonato de TC2000 será el 30 de marzo en el autódromo Roberto Mouras de La Plata.

Rally Mundial: Doble doblete de VW en México

El campeón Sébastien Ogier dominó en el Rally de México con el Volkswagen Polo y aventajó a su compañero de equipo, el finlandés Jari-Matti Latvala por 1m26s, por lo que ambos también se sitúan al frente del Mundial de la especialidad corridas tres fechas.

El francés se impuso en la competencia desde el primer día y luego mantuvo las diferencias sobre sus rivales. El sábado lo seguía de cerca Mads Ostberg con el Citroën DS3, pero el noruego debió abandonar en esa jornada por pegarle fuertemente a un montículo de tierra.

Así, Latvala tomó la posición de escolta y Thierry Neuville ascendió al tercer lugar con el Hyundai tras un dramático final, ya que se ha visto obligado a detenerse en dos ocasiones en el tramo de enlace final debido a las fugas del radiador de su coche y lo solucionó utilizando la cerveza oficial del rallye, Corona.

Con este resultado, Ogier manda en el certamen con 63 puntos, seguido por Latvala con 60 y por Ostberg con 32. El próximo compromiso del Mundial será el Rally de Portugal, que se celebrará del 3 al 6 de abril.