Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 15-16 DE SEPTIEMBRE

DEPORTE MOTOR: TC… MARAVILLA; RALLY MUNDIAL Y MAS

TC: Una victoria de maravilla

El arrecifeño Norberto Fontana triunfó en la final de Turismo Carretera que se disputó en el autódromo de Junín, escenario de la 12ª fecha del campeonato y primera cita de la Copa de Oro.

El “Gigante” estuvo bien despierto durante el domingo, pese a dormir pocas horas porque se quedó viendo la pelea de Maravilla Martínez-Julio César Chávez Jr. y después se desveló de la emoción. “Ganó un peleón. Tenía unos nervios tremendos, no podía perder después de todo lo que había hecho. Y después me enteré que estaba quebrado. Fue impresionante lo que hizo”, comentó el ex Fórmula 1.

Norberto no había tenido un buen sábado, ya que se colocó 17º en la clasificación. Sin embargo, el domingo, tras los cambios que realizó el equipo Dole Racing sobre el Torino, Fontana contó con un auto contundente que le permitió trepar del 6º al 2º puesto de la batería más veloz en la que venció Spataro.

Y en la final demostró nuevamente su poderío. Primero superó a Moriatis, luego a Giallombardo y por último a Spataro, para hacerse del liderazgo de la competencia hasta la bandera de cuadros. “Estas son las carreras que me gustan. Este triunfo me gratifica como piloto. En Posadas gané de punta a punta y también esta bueno. Pero ganar viniendo desde atrás me encanta, son las que más disfruto”, señaló el Petiso, líder del playoff con 24.50 unidades.

Giallombardo finalizó en el segundo lugar y se ubica en la misma posición en el torneo, mientras que Spataro completó el podio. Guillermo Ortelli, quinto en la carrera, está en la tercera colocación en la Copa de Oro y es uno de los favoritos para el título, que en su caso sería el séptimo.

La próxima fecha de la temporada será entre los días 5 y 7 de octubre en el circuito “Rosendo Hernández” de San Luis.

RALLY MUNDIAL: Latvala le quebró la racha

El finlandés Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta) se impuso en el Rally de Gales, válido por la 10ª fecha del Mundial, y cortó así una seguidilla de cinco victorias consecutivas de Sebastien Loeb (Citroën DS3) en la temporada.

Latvala, quien logró su segundo éxito en el año (el anterior en Suecia) y séptimo en su carrera deportiva, dominó la prueba de principio a fin y no vio amenazado su liderazgo en ningún momento. “Esta victoria es para el equipo. Tras la gran cantidad de trabajo que hemos hecho este año. El coche es muy rápido y los mecánicos no habían visto los resultados. También diría que es bueno que los autos azules (Ford) le ganen a los rojos (Citroën) para mantener un poco más las expectativas”, declaró el ganador.

Loeb, en tanto, realizó una impresionante remontada en el tercer día de competencia y le ganó el segundo lugar sobre el final a Petter Solberg (Ford Fiesta), quien en el comienzo de la jornada lo aventajaba por más de seis segundos. “Hacer buenos tiempos en el último día es un consuelo. Tampoco hemos estados demasiado lejos y ha habido una buena pelea”, señaló el campeón de los últimos ocho campeonatos.

Con estos resultados, Loeb encabeza el certamen con 219 unidades, 61 más que Mikko Hirvonen (Ford Fiesta), quien finalizó quinto.

La próxima fecha del calendario será entre los días 5 y 7 de octubre en Francia, país de origen de Loeb y donde tanto él como Citroën pueden lograr los campeonatos de pilotos y constructores.

MOTO GP: Lorenzo aprovechó y se escapa

El español Jorge Lorenzo (Yamaha) obtuvo la victoria en el circuito de Misano, en San Marino, y completó una jornada redonda para el campeonato ante el abandono de Dani Pedrosa (Honda), quien se cayó en la primera vuelta.

El comienzo de la carrera se convirtió en una pesadilla para Pedrosa, quien arrancaba desde la pole por cuarta vez este año y aspiraba a acortar distancias con Lorenzo en el Mundial con una tercera victoria consecutiva.

Pero las cosas se le fueron complicando al catalán, cuando venía remontando desde el fondo (fue penalizado por arrancar su Honda en la línea de largada y no en el cajón de la grilla) y sufrió una caída que lo dejó fuera de competencia.

Valentino Rossi (Ducati) y Alvaro Bautista (Honda) completaron el trío de punta. De esta manera, Lorenzo amplió su diferencia al frente del torneo con 270 puntos, seguido por Pedrosa con 232. La próxima fecha del MotoGP será el 30 de septiembre en Aragón, España.