Deporte motor

RESUMEN DEL 01 AL 03/11

DEPORTE MOTOR: FÓRMULA 1, TURISMO CARRETERA, GP 3 Y TC 2000

Fórmula 1: No se duerme en los laureles
El alemán Sebastian Vettel (Red Bull), recientemente consagrado campeón del Mundial de Fórmula 1, no tuvo piedad en Abu Dhabi y se llevó el Gran Premio de punta a punta, alcanzando el récord de siete victorias consecutivas que mantenían Alberto Ascari y Michael Schumacher.

El tetracampeón de la máxima categoría mundial, que largaba desde la segunda colocación de la grilla detrás de su compañero de equipo Mark Webber, doblegó al australiano ante el semáforo y dominó la competencia a voluntad, ya que le pudo hacer más de 30 segundos. Nico Rosberg (Mercedes) completó el podio.

“El coche ha estado simplemente brillante. No tengo mucho más que decir. En algunos momentos estaba volando, o esa era al menos la sensación que tenía. Gran parte del éxito corresponde al equipo y a Renault, están haciendo un trabajo muy, muy bueno”, comentó el rey de los últimos cuatro años.

Con respecto a la plusmarca que acaba de igualar, consideró:

“Es un shock. No sé qué decir. El caso es que la gente ve las siete carreras, pero no lo difícil que es ganarlas todas, hacerlas bien, a la perfección. Para mí los números no son muy importantes, pero al mismo tiempo me hacen sentir muy orgulloso”.

Con el campeonato de Vettel, ahora resta saber quién será el subcampeón y en eso está el español Fernando Alonso (Ferrari), quien culminó quinto en el Yas Marina y sumó 217 unidades, 34 más que Kimi Räikkönen (abandonó con el Lotus en el inicio de la carrera). La próxima cita de la temporada será el 17 de noviembre en Austin, Texas, por el GP de Estados Unidos.

Turismo Carretera: Pegó el zarpazo del final
Diego Aventin (Ford) superó a Guillermo Ortelli (Chevrolet) en la última vuelta de la 14ª fecha del Turismo Carretera que se disputó en el autódromo pampeano de Toay y venció en la tercera cita de la Copa de Oro, algo que le permitió colocarse nuevamente como líder de la definición.

El Pumita, que había largado desde la quinta posición de la grilla, realizó una carrera de menor a mayor con un coche contundente y de a poco fue avanzando lugares hasta colocarse como escolta de Ortelli cuando faltaban cinco vueltas para el final a pasar a José María López (Dodge), finalmente tercero.

Con el paso de las vueltas cada vez se acercó más al séxtuple campeón de la divisional y, al abrir la última vuelta, se puso a la par del saltense en la recta, dobló todo el primer curvón a la par y se colocó como líder de la prueba al final de esa variante.

“Ante todo quiero felicitarlo a Guille y quiero agradecerle los títulos que nos regaló, yo soy fanático de él de siempre, es un gran tipo y un gran piloto, me respetó y con tipos como él se sabe que se puede correr limpiamente, hay que arriesgar lo justo y necesario y hay que aprovechar, quiero agradecerles a todos y tenemos que seguir peleando”, manifestó el de Morón, quien con el triunfo recuperó la punta del campeonato.

Aventin comanda la Copa de Oro con 115 puntos, seguido por Jonatan Castellano (7º con Dodge) con 114 y por Luis José Di Palma (4º con Torino), con 107.

En el TC Pista, Nicolás Trosset (Chevrolet) logró el triunfo que lo habilita para pelear por el título de la Copa de Plata. El arrecifeño y sobrino de Norberto Fontana fue escoltado por Nazareno López (Dodge) y Camilo Echevarría (Chevrolet). El próximo compromiso de la máxima categoría nacional será el 24 de noviembre en el autódromo chubutense de Trelew.

TC 2000: Milla se coronó en el Gálvez
El porteño Matías Milla (Fiat Linea) se consagró en la 11ª fecha que el TC 2000 desarrolló en el autódromo Juan y Oscar Gálvez de Buenos Aires al terminar como escolta de Lucas Colombo Russell (Fiat Linea).

Colombo Russell largó adelante seguido por Collino y por Milla que se metía tercero. Detrás estaban Curia, Farroni, Martinez, mientras Santero tenía que avanzar. En el primer giro el mendocino pasó octavo, pero antes de cumplir el segundo giro transitó por fuera después de la zona de la confitería, producto de un toque que recibió de Gerbaldo.

Luego de varias alternativas durante la competencia, la bandera a cuadros cayó victoriosa sobre la trompa del Fiat Linea de Colombo Russell y sobre el auto de Milla, que con el segundo lugar se colocó la corona de rey. Tercero terminó Curia

La próxima fecha, última de la temporada, será en el Circuito Internacional de Potrero de Los Funes, provincia de San Luis, el 1º de diciembre.

GP3: Regalia se quedó con las ganas

El bonaerense Facundo Regalia no pudo consagrarse en la GP3 debido a que culminó en el 7º puesto de la carrera del sábado en el circuito de Abu Dhabi y el ruso Daniil Kyvat resultó el cómodo ganador y se coronó campeón.

El pibe de San Fernando sufrió la rotura de un disco de freno en la clasificación y eso lo obligó a clasificar 10º, cuando el ruso marcó la pole. Con todo en contra, Facu intentó avanzar en la competencia para extender la definición a la carrera del domingo (llegó 16º), pero el coche del equipo ART nunca le respondió y sólo pudo situarse en el 7º puesto.

“Creo que nos merecíamos el título. Pero luego de la clasificación, donde solamente pudimos largar desde la quinta fila, habíamos perdido ya el 60 o 70% de nuestras chances. Mi largada no fue igual de buena que las últimas porque se recalentó el embrague. Al menos pasé a un rival y luego a otros dos. Pero quedando séptimo el título se fue. Me quedo con que fui el piloto que más veces subió al podio durante el año y este subcampeonato”, señaló Regalia.

La próxima actividad de Facundo será una prueba en el trazado asiático con un auto GP2 del Caterham Racing y también fue invitado a conducir el simulador de McLaren, por lo que las esperanzas de continuar su camino a la Fórmula 1 siguen intactas.