Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 10-11 NOVIEMBRE

DEPORTE MOTOR: TC; RALLY MUNDIAL, MOTO GP Y MAS

TC: En el nombre del padre

Juan Bautista De Benedictis (Ford) venció en la competencia de Turismo Carretera que se disputó en el flamante circuito de La Pampa y se perfila para ser el campeón de la categoría, algo que no pudo conseguir su papá Juan Antonio.

Johnnito logró la serie más rápida y tomó la punta de la final con Agustín Canapino (Chevrolet) como ferviente escolta. Y si bien el arrecifeño buscaba el hueco por todos lados para alcanzar la victoria que necesita para aspirar a la corona, Pamperito no le dejaba espacios y podía hacer una mínima diferencia a la hora de acelerar.

Sin embargo, la carrera se definió en el 18º giro, cuando Canapino intentó dar el sobrepasso en la última curva por el lado interno, pisó la parte sucia del trazado y cuando aceleró, ingresó en trompo perdiendo todas las chances. “Le pido disculpas al equipo porque me equivoqué”, dijo el campeón 2010, quien luego abandonó por la rotura del motor.

De esta manera, De Benedictis respiró tranquilo y se encaminó para la tercera victoria de su carrera en TC. “Esta triunfo era clave, porque necesitábamos saber en esta fecha si íbamos a seguir prendidos en el campeonato o no. Por suerte logramos la victoria y nos prendimos en la Copa”, sostuvo el necochense.

Martín Ponte (Torino) culminó segundo en lo que fue su mejor performance en la divisional, y Gabriel Ponce de León completó el podio, resultado que le permitió continuar pensando en el título.

En cuarto lugar finalizó Matías Rossi, nuevo líder del playoff con 62,5, seguido por Canapino con 57 y por De Benedictis con 56,5. Los otros candidatos al 1 son: Giallombardo (concluyó 14º con el Ford tras recibir un golpe sobre el final), con 54; Ledesma (9º con Chevrolet), 51,5; Ortelli (8º con Chevrolet), 45,5; Fontana (11º con Torino), 42,5; y Ponce de León, 37,5.

Mientras que Castellano (Dodge), Aventín (Ford), Alaux (Chevrolet) y Girolami (Torino) ya quedaron sin posibilidades matemáticas para aspirar a la corona.

Cabe recordar que en el autódromo de La Plata, escenario del Coronación el próximo 2 de diciembre, el puntaje de la competencia será especial, con el 50% más de unidades que las habituales, por lo que habrá 40,5 puntos en juego.

TC PISTA: Le tomó el gustito
Nicolás Trosset (Chevrolet) se impuso nuevamente en la prueba de TC Pista desarrollada en el autódromo de La Pampa y sumó su segundo triunfo en las últimas tres citas.

El sobrino de Norberto Fontana ganó con cierta comodidad de punta a punta, aunque por momentos se vio atosigado por el Ford de Luciano Ventricelli, quien comanda la Copa de Plata pero aún no obtuvo el éxito que lo habilita para consagrarse campeón.

“Tenía un auto muy rápido en lo trabado y Luciano se me acercaba en lo derecho, por lo que tenía que mantener las cuerdas en las rectas para cuidar de que no se metiera en los frenajes. Estoy muy contento por el triunfo porque necesito de buenos resultados para armar el proyecto del año que viene”, comentó el arrecifeño.

Ventricelli, por su parte, estaba conforme por el segundo lugar y por mantenerse como puntero del campeonato, aunque lamentó no haber podido contar con un auto para pelear por la carrera.

“Me voy con un sabor amargo porque esta era una buena chance para conseguir la victoria que necesitamos. De todas maneras vamos a poner todo para La Plata, un circuito que me gusta mucho y en el que ya gané con el TC Mouras”, dijo el de Wilde, mandamás del playoff con 66 puntos, seguido por Nicolás Bonelli (ayer 3º con el Ford), con 52,5.

RALLY MUNDIAL: Se despidió a lo campeón

El francés Sebastién Loeb (Citroën DS3), hace dos carreras consagrado por novena vez consecutiva en el Rally Mundial y quien anunció que este iba a ser su último año como piloto full time (en el 2013 tiene previsto competir en cinco o seis pruebas), cerró el año con un triunfo en la competencia llevada a cabo en Cataluña, España.

El galo, quien sumó su 76º éxito en la especialidad, completó la competencia en 4h14m29s1 y aventajó al finlandés Jari-Matti Latvala (Ford Fiesta) por 7s0 y a su compañero de equipo Mikko Hirvonen (Citroën DS3) por 1m46s8.

“Tenía muchas ganas de ganar, es la octava vez consecutiva que lo consigo. No quería perder en el último. Por supuesto que la situación es un poco extraña después de conseguir el noveno título y tras haber decidido retirarme. Es extraño, pero por otro lado sé que correré algunas pruebas el año que viene y los planes son seguir con Citroën en otra disciplina. No me siento como si mi carrera se haya terminado, sé que soy viejo pero no necesito retirarme. Siento que necesito esto para ayudarme a poner punto y final a mi carrera como piloto de rally”, señaló el más ganador y campeón de todos los tiempos.

MOTOGP: La carrera más loca del Mundial…

El español Dani Pedrosa (Honda) ganó una de las competencias más cambiantes y extrañas de los últimos tiempos de MotoGP, la cual se presentó en el circuito de Valencia, España, y que marcó el final de la temporada del Mundial de Motocicilismo.

El clima cambiante provocó que varios pilotos salieran a pista con neumáticos con dibujo por la lluvia previa, pero cuando se puso en marcha la vuelta de reconocimiento, el agua cesó y hubo varios pilotos que prefirieron mover desde los boxes pero con una moto calzada con gomas slicks, entre ellos Pedrosa.

El flamante campeón Jorge Lorenzo (Yamaha) comenzó con los compuestos de pista seca y se puso al frente, pero en el 13º giro se cayó cuando intentaba superar a James Ellison, quien tenía una vuelta menos, por fuera de la huella seca ya que lloviznaba.

Pese a la aparatosidad del accidente -su traje quedó destrozado-, Lorenzo no sufrió lesiones. Una salida de pista de Randy De Puniet y las caídas de Héctor Barberá y Cal Crutchlow, escolta en ese momento, continuaron engrosando la lista de incidentes.

Así, Pedrosa se encontró con el liderazgo en soledad y encabezó la prueba hasta el final con un margen de 37 segundos sobre Katsuyuki Nakasuga (Yamaha), quien fue segundo. Casey Stoner (Honda) finalizó tercero en su última carrera en el Mundial.