Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 27-28 DE OCTUBRE

DEPORTE MOTOR: TC; FORMULA 1; RALLY NACIONAL; MOTO GP Y MAS

TC: Werner, el más porteño

El entrerriano Mariano Werner (Ford) se impuso en la 14ª fecha de la temporada de Turismo Carretera que se desarrolló en el autódromo de Buenos Aires y sumó una nueva victoria en Capital Federal, ya que en abril había ganado en el trazado callejero emplazado en la zona del Obelisco.

El paranaense comenzó a construir su tercer triunfo en la categoría desde la serie, cuando superó al poleman Agustín Canapino (Chevrolet) en la largada. En la final, quedó como escolta de Diego Aventín (Ford) tras la partida pero heredó el liderazgo de la competencia en la 6ª vuelta por la rotura del motor del Pumita.

“Estoy muy feliz. Ganar en Buenos Aires es el sueño de todo piloto por lo que significa, y en nuestro caso lo festejaremos el doble porque necesitábamos una victoria para devolverles la confianza y el aguante que nos tuvieron nuestros sponsors cuando las cosas no salían”, sostuvo Werner, quien no integra el grupo de los 12 del playoff y, por ende, no podrá pelear por el campeonato.

Quienes sí participan de la Copa de Oro y alcanzaron el podio son Christian Ledesma (Chevrolet) y Agustín Canapino (Chevrolet), nuevo líder del certamen aunque necesita el triunfo necesario y obligatorio para aspirar a la corona. “Tengo un sabor agridulce porque si bien es bueno sumar puntos para el campeonato, creo que esta era una gran oportunidad para ganar. Teníamos un gran auto, pero perdí en la largada de la serie con Mariano, cuyo Ford aceleraba mejor que nuestro auto, y después fue imposible pasarlo”, indicó el arrecifeño.

La próxima fecha de la máxima divisional del automovilismo nacional será el 11 de noviembre en el autódromo de Santa Rosa, La Pampa, un dibujo que se estrenará y que es una incógnita para todos los pilotos y equipos, los que deberán encontrar rápidamente la puesta a punto de las máquinas.

FÓRMULA 1: El cuarteto de Vettel
El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) venció en el circuito de Nueva Delhi, cita de la 17ª fecha del Mundial y válido por el GP de India, y consiguió su cuarta victoria consecutiva, lo que le permitió consolidarse al frente del campeonato.

El bicampeón de la Máxima largó desde la pole y pudo marcar una diferencia en la punta del pelotón, mientras su coequiper Mark Webber lo escoltaba. Mientras tanto, el español Fernando Alonso (Ferrari) avanzaba desde el 5º puesto con un auto veloz en las rectas pero que no poseía un buen comportamiento a la hora de doblar.

De todas formas, el asturiano se las ingenió para escalar. Primero superó a Lewis Hamilton (McLaren) en el segundo giro, luego dio cuenta de Jenson Button (McLaren), en el cuarto, y alcanzó y dejó atrás a Webber en la 48ª vuelta.

“Podemos luchar contra los Red Bull, pero por el momento, todavía no disponemos de un coche capaz de ganar. Una vez más en esta temporada hemos visto que, en carrera, la situación es mucho mejor que en clasificación. Hicimos lo que pudimos, como en cada carrera; si al final del campeonato ganamos, nadie podrá decir que se debe errores de los demás, sino a que siempre hicimos lo máximo posible”, manifestó Alonso.

Vettel, en tanto, también fue cauto a la hora de declarar: “Tenemos que ir paso a paso. Hace cuatro carreras nadie daba nada por nosotros y con trabajo nos recuperamos. Tenemos que continuar de esta manera”.

El teutón lidera el Mundial con 240 unidades y aventaja por 13 a Alonso, cuando aún restan 75 en juego.

La próxima competencia será el fin de semana en el trazado de Abu Dhabi, en los Emiratos Arabes.

MOTOGP: Lorenzo logró el bi
El español Jorge Lorenzo (Yamaha) finalizó en el segundo lugar en el GP de Australia y sumó su segundo campeonato en la categoría reina del motociclismo mundial, convirtiéndose en el primer ibérico en conseguir dos coronas (la anterior fue en el 2010).

El mallorquín pudo consagrarse tras la caída en la segunda vuelta de su compatriota Dani Pedrosa, quien era el único rival con aspiraciones al título. El local Casey Stoner, en tanto, pudo imponerse en su última presentación en su país, ya que a fin de año se retirará de la actividad.

“Estoy muy contento. Ha sido más fácil de lo que esperaba porque Dani ha cometido un error en una curva y se ha caído. Quería seguir con Casey pero él ha estado muy fuerte. Hoy, todo lo que tenía que hacer era terminar la carrera para conseguir el campeonato y lo he logrado. ¡Es una sensación muy dulce! Es un momento increíble. Hemos sido muy pacientes, hemos estado muy concentrados y finalmente ha llegado el título”, señaló el monarca.

La última prueba de la temporada será el 11 de noviembre en el trazado de Valencia.

TC PISTA: López se copó

Emiliano López (Dodge) ganó de  punta a punta la final de TC Pista llevada a cabo en el autódromo de Buenos Aires y se prendió en la Copa de Plata, ya que ahora cuenta con la victoria que le permitirá pelear por el título.

“Necesitábamos este triunfo para consolidarnos en el campeonato y lo logramos nada más y nada menos que en el Gálvez”, comentó el de Rada Tilly, quien se ubicó en el 6º lugar del torneo con 32 puntos, quedando a 13,5 unidades del líder Luciano Ventricelli (9º con el Ford y quien todavía debe ganar).

Sebastián Porto (Chevrolet) y Nazareno López (Chevrolet) completaron el podio.

El próximo compromiso de la división será el 11 de noviembre en el autódromo de Santa Rosa, La Pampa.

RALLY NACIONAL: Otra vez se aguó la fiesta…
Como había sucedido en la fecha pasada en General Madariaga, donde debió suspenderse la prueba por las intensas lluvias acaecidas, el Rally de Misiones no se pudo desarrollar con normalidad por las fuertes tormentas y sólo se corrieron tres especiales de la primera etapa.

Por dicho motivo, Federico Villagra (Ford Fiesta), ganador de esos tramos, sumó el 50% de los puntos de la etapa inicial y el 50% de los puntos de la competencia, consolidándose en la cima del torneo con 264,50 puntos, seguido por Miguel Baldoni (VW Gol Trend) con 236.

La próxima y última cita de la especialidad será del 7 al 9 de diciembre en Mina Clavero y Villa Dolores, Córdoba.

WORLD ENDURANCE CHAMPIONSHIP (WEC): La coronación de Audi

En el Campeonato Mundial de Marcas del World Endurance Championship (WEC) Audi se había consagrado ganador en agosto. En la final de Shanghai, la marca de los cuatro anillos termina de coronarse completando un muy buen 2012. Obtuvo, de la mano de, Marcel Fässler, André Lotterer y Benoît Treluyer, el título del Campeonato Mundial de Pilotos.

En cinco de los ocho eventos disputados un Audi R18 logró la victoria total – incluyendo el undécimo éxito de la marca en las 24 Horas de Le Mans. Allí el Audi R18 e-tron quattro marcó la primera victoria de un auto deportivo híbrido en el evento de resistencia más importante.

Los campeones del Mundo, a bordo del Audi R18 e-tron quattro N° 1, tenían que lograr el tercer lugar en las 6 horas de Shanghai para quedarse con el título mayor. Finalmente, en la carrera superaron esa meta y su ventaja en la clasificación final ascendió a 13,5 puntos de diferencia. El trío conductor consiguió tres victorias esta temporada.