Deporte motor

RESUMEN DEL FIN DE SEMANA 8-9 DE SEPTIEMBRE

DEPORTE MOTOR: F1, SUPER TC2000, PUNTO ABARTH COMPETIZIONE Y MAS

FÓRMULA 1: Hamilton se tomó revancha

Después del accidente de hace una semana en el circuito belga de Spa Francrochamps, donde se tocó con Romain Grosjean y quedó fuera de carrera en la primera curva, el inglés Lewis Hamilton (McLaren) volvió a sonreír en el GP de Italia, válido por la 13ª fecha del Mundial.

Hamilton dominó la prueba de punta a punta en el veloz trazado italiano y sólo tuvo un ataque en el inicio de la competencia, cuando Felipe Massa (Ferrari) realizó una excelente largada, superó a Jenson Button (McLaren) por afuera y quiso hacer lo mismo con Lewis, quien le cerró el tránsito en el frenaje de la primera variante, dobló adelante y se escapó.

“Ganar en Monza es una de las experiencias más fantásticas de mi carrera en Fórmula 1. Nuestro coche fue fantástico durante todo el fin de semana y ha sido bonito tener un Gran Premio tranquilo, sin problemas. Estuve sólo durante la mayor parte de la carrera y sólo trataba de controlar la distancia. Al final iba tranquilo, pero una vez que me dijeron que Sergio (Pérez) había superado a Fernando (Alonso) tuve que acelerar un poco para mantener la diferencia”, comentó el ganador.

El mexicano Sergio Pérez (Sauber) fue el protagonista excluyente de la carrera, ya que largó desde el 12º cajón de la grilla y a fuerza de grandes maniobras de superación y una estrategia sobresaliente de una sola parada en boxes para colocar neumáticos blandos en el final, pudo avanzar a gran ritmo en el epílogo del Gran Premio y hacerse del sitio de escolta.

El español Fernando Alonso (Ferrari), en tanto, padeció problemas en la clasificación con la suspensión de su coche y no pudo colocarse más allá del 10º puesto, por lo que en competencia también tuvo una escalada fantástica y terminó en el último escalón del podio.

De esta manera, el asturiano se mantiene al frente del campeonato con 179 puntos, seguido por Hamilton con 142 y Kimi Räikkönen (5º con el Lotus) con 141. La próxima fecha de la temporada será el 23 de septiembre en Singapur.

SÚPER TC2000: ¿Quién lo para a López?

José María López (Ford Focus) lo hizo de nuevo. El cordobés se impuso en la final disputada en el trazado mendocino de San Martín, escenario de la 8ª fecha de la temporada, y consiguió su cuarta victoria consecutiva en la categoría, ascendiendo así a la cima del campeonato.

López no era candidato antes de la carrera con carácter especial (la divisional dispuso del cambio de los cuatro neumáticos durante la prueba). Había finalizado 5º en el súper 24 que se disputó por primera vez -una competencia en la que participaron todos los presentes y se fueron eliminando en sprints mano a mano- y los Toyota de Mariano Werner y Matías Rossi eran los favoritos.

Sin embargo, el cordobés contó con un Focus contundente como en las fechas anteriores y a medida que fue avanzando la final, él hacía lo mismo en el pelotón hasta ponerse como escolta de Rossi. Y la final se definió en la parada en boxes. El equipo PSG16 de López cumplió una destacada labor para cambiar las cuatro ruedas en poco más de 12 segundos y Pechito volvió a la pista delante de Matías, con dos segundos de ventaja.

“Fue un trabajo fantástico el que realizó el equipo en boxes y por eso gané la carrera. Estoy muy feliz por haber ganado esta competencia tan especial y más contento aún por estar nuevamente al frente de un campeonato”, sostuvo el campeón 2008 y 2009 de la especialidad.

López contabiliza 129 unidades en la punta del torneo y es seguido por Werner, con 129, Néstor Girolami (abandonó con el Peugeot 408), con 121, y Rossi, con 119. La próxima fecha de la categoría será el 30 de septiembre en el autódromo de Río Cuarto, Córdoba.

FIAT PUNTO ABARTH COMPETIZIONE: Nuevos al frente

La octava final del año de la Abarth Punto Competizione en Mendoza entregó sorpresas y permitió que Juan Manuel Freddi tenga un debut magnifico, logrando la victoria y la clasificación al Playoff que definirá el cetro de campeón. La competencia entregó los diez postulantes que lucharán por el título en las últimas cuatro carreras de la temporada.

Freddi hizo su presentación en la categoría y marcó el segundo mejor tiempo en clasificación y este domingo fue más allá quedándose con la final ganando el “Trofeo Fiat Denver” y gracias al 50 por ciento más de los puntos que entregaba esta prueba logró acceder al décimo lugar del certamen que le permite ir por la corona.

El inicio de la prueba fue con el poleman Christian Romero adelante, escoltado por el debutante y sorprendente Freddi; en tanto que detrás marchaban los ya clasificados al playoff Hernán Llamazares y Federico Braga, separados en dos grupos que luchaban por avanzar.

La pugna entre Romero y Freddi se definiría cuando se cumplía la primera vuelta lanzada (tercera de la carrera), cuando saliendo a la recta principal, el novato superó a su amigo y ocasional rival para encaminarse a una cómoda victoria. Braga, por su parte, dio cuenta de Llamazares en ese mismo giro y se ubicó tercero. Posteriormente tanto Braga, como Llamazares superarían al ganador del sábado y se acomodarían en el segundo y tercer lugar, siendo Braga finalmente el ganador de la etapa regular del campeonato. A todo esto, Freddi escapado en la punta y dominando la carrera a voluntad con más de cinco segundos de ventaja sobre su escolta Braga no tendría problemas para imponerse en la monomarca que llevan adelante FS Motorsport y Fiat Auto Argentina.

Con estos resultados, lograron su clasificación a la etapa que definirá al campeón 2012 los mencionados Braga (120,5 puntos), Llamazares (111), Romero (76), Hugo Ballester (49), quien se ausentó en estas dos competencias debido a su reciente paternidad; Bruno Marioni (36,5), Alfredo Tricarichi (35,5), Cristiano Rattazzi (32), Pablo Melillo (32), Federico Sciaccaluga (31) y el flamante ganador de hoy Freddi con 30 unidades.

La próxima fecha del campeonato de la Abarth Punto Competizione será el 30 de septiembre en el autódromo de Río Cuarto, Córdoba

RALLY NACIONAL: Baldoni al acecho

El puntano Miguel Baldoni (VW Gol Trend) venció en el Rally de Entre Ríos, sede de la 8ª fecha del calendario, y se acercó al líder del campeonato, Federico Villagra (4º con el Ford Fiesta).

Baldoni tuvo la “suerte de campeón” quizás, porque venía detrás de los dos integrantes del VRS Team en el comienzo de la segunda y última etapa, quienes se fueron cayendo en el clasificador por distintos problemas. En el primer tramo, Villagra sufrió problemas con la dirección hidráulica y se retrasó, mientras que Nicolás Madero (Ford Fiesta), que llevaba una diferencia de más de 11 segundos, se despistó en el especial 13 y rompió un neumático, infortunio que le dejó en bandeja el triunfo al piloto del equipo Baratec.

“Estoy contento de ganar acá por lo peleado que fue, y por cortar una racha de mala suerte, esta vez le tocó a mis rivales y no a mí. El equipo trabajó mucho y nos dio un gran auto. En el campeonato pudimos recortar muchos puntos y ahora espero con ansias la próxima carrera”, manifestó Baldoni.
La próxima competencia será entre los días 5 y 7 de octubre en los caminos de General Madariaga, por el Rally Pagos del Tuyú.

ARGENTINOS EN EL EXTERIOR: Todos al podio

Cuatro compatriotas cumplieron destacadas labores en Europa, sobresaliendo el porteño Eric Lichtenstein, quien triunfó en las tres carreras que se disputaron de la Fórmula Ford británica.

El pibe de 17 años y que venía de ganar en las tres competencias de Alemania antes del receso estival europeo, protagonizó otro hat-trick en el circuito inglés de Silverstone. “La verdad es que estoy muy contento y motivado. Ver los resultados me hace esforzarme cada día más y a no bajar lo brazos. Con estas victorias pudimos extender la definición del campeonato hasta la próxima fecha, en Donington Park, donde también iré por todo”, indicó Eric, quien tiene un mano a mano con el finés Antti Buri por el título de la divisional.

Otro de los argentinos que subió a lo más alto del podio fue Facundo Regalia, quien dominó de punta a punta la segunda carrera del fin de semana de la Fórmula 3 Open en el trazado de Hungría y logró la primera victoria de la temporada.

“Fue increíble. No puedo explicar todas las sensaciones que tengo ahora. Largué muy bien, sabía que con pista libre podría imponer un ritmo que sería muy difícil de seguir por otros pilotos. El auto iba perfecto, y quiero agradecer al equipo su trabajo durante todo el fin de semana, que fue impecable”, aseguró el oriundo de San Fernando.

En el Hungaroring también, pero en la GT Open, compitió Juan Manuel López (Ferrari 458) y alcanzó el segundo puesto de una competencia muy exigente. “Fue una carrera muy dura. Nuestro coche dobla muy bien, pero los Aston Martin y los Corvette son muy rápidos en las rectas y es casi imposible superarlos. De todas formas hicimos un gran trabajo al culminar segundos y esperamos con ansias la que viene, que es en nuestra casa”, contó Cochito, quien correrá la penúltima fecha del campeonato en Monza.

Por último hay que destacar el fin de semana de Leandro Mercado (Kawasaki), quien clasificó 7º en la sesión de la Superstock 1000 en el autódromo alemán de Nürburgring y en carrera ascendió hasta el cuarto lugar, quedando a un pasito del podio.